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Caracterização física e química de raízes tuberosas de yacon produzida em diferentes altitudes e épocas de plantio

RESUMO

Objetivou-se caracterizar a qualidade pós-colheita de raízes tuberosas de yacon produzidas em diferentes altitudes e épocas de plantio. O experimento foi conduzido no sul do Espírito Santo em duas localidades, a 837 e 113 m de altitude. O delineamento experimental adotado em cada localidade foi blocos ao acaso, com quatro repetições e, tratamentos constituídos por três épocas de plantio: abril (outono), julho (inverno) e setembro (primavera). Após a colheita das raízes tuberosas avaliou-se pH, teores de acidez total titulável, umidade, sólidos solúveis, glicídios redutores, fibra bruta e cinzas, além de, cor, dureza (força máxima registrada no primeiro ciclo de penetração ou compressão) e índice de mastigabilidade (energia requerida para mastigar o alimento, dada por gomosidade x elasticidade). As raízes tuberosas cultivada em 837 m de altitude, independente da época de plantio, apresentaram maiores teores de sólidos solúveis e suco mais claro, conferindo melhor qualidade. Entretanto, quando cultivada em 113 m de altitude, os plantios de abril a julho proporcionaram melhor qualidade da raíz por apresentar menor dureza e suco mais claro.

Palavras-chave:
Smallanthus sonchifolius; qualidade pós-colheita; coloração instrumental; características sensoriais

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