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Estratégias de irrigação com água salobra no cultivo da abobrinha italiana sob adubação potássica

RESUMO

A abobrinha pode apresentar diferentes respostas à presença de sais nas suas fases fenológicas e a oferta de K pode interferir na dinâmica de alocação de assimilados, maximizando a produção. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de estratégias de irrigação com água salobra em diferentes estágios fenológicos sob adubação potássica na produtividade e qualidade de frutos de abobrinha italiana. Adotou-se o delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 4 x 3, sendo aplicação de estratégias de irrigação (S1, S2, S3 e S4) com base na fenologia da cultura utilizando duas condutividades elétricas (ECw) (W1: 0,3 dS/m e W2: 2,6 dS/m), (S1= W1 em todo o ciclo da cultura; S2 = W1 até o florescimento e início da frutificação e W2 nas fases de plena frutificação e colheita; S3 = W2 no florescimento e início da frutificação e W1 nas fases de plena frutificação e colheita; S4 = W1 até o florescimento e início da frutificação, W2 na fase de plena frutificação e W1 na colheita), com três doses de potássio (K1= 0, K2= 7,5 e K3= 15 g/planta), e quatro repetições. O estresse salino em qualquer fase reduz a qualidade dos frutos, além de ocasionar menor produtividade e eficiência no uso da água. As doses de 50 (K2) e 100% (K3) de potássio proporcionaram menor produtividade e eficiência no uso da água. São necessárias maiores análises e pesquisas com intuito de determinar a dose ideal para cultivos em condições similares às do presente estudo.

Palavras-chave:
Cucurbita pepo L; estresse salino; cloreto de potássio; eficiência do uso da água

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