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Desempenho agronômico de batata-doce em sucessão a leguminosas em monocultivo ou consorciadas ao milho

RESUMO

O objetivo deste estudo foi determinar o desempenho de batata-doce em sucessão a leguminosas herbáceas anuais, em monocultivo ou consorciadas com milho, sob manejo agroecológico, em condições da Baixada Fluminense. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos envolveram pré-cultivos com as seguintes espécies: crotalária (Crotalaria juncea) em monocultivo, crotalária consorciada ao milho (Zea mays), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) em monocultivo, feijão-de-porco consorciado ao milho e vegetação espontânea. Os resultados demonstraram que a crotalária em monocultivo apresentou maior acúmulo de biomassa seca em dois anos consecutivos da sucessão. No segundo ano, esse tratamento proporcionou maiores quantidades acumuladas de N, K e Mg na biomassa vegetal. O cultivo de batata-doce em sucessão ao pré-cultivo de crotalária é vantajoso, pois proporcionou aumento de produtividade da hortaliça no segundo ano da sucessão.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; Crotalaria juncea; Canavalia ensiformis; Zea mays; adubação verde; agricultura orgânica

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