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Eficiência do uso da água do tomate grape submetido a diferentes tipos de substrato, formas de condução e estratégias de manejo de irrigação

RESUMO

Diante das incertezas climáticas, aumento da população mundial e necessidade de produzir alimentos sob baixa disponibilidade hídrica, estudos que apontem alternativas para cultivo vegetal com racionalização na aplicação de água tornam-se extremamente necessários. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do tipo de substrato, desbrota e estratégias de manejo de irrigação na eficiência do uso da água (EUA) e rendimento de frutos do tomate “grape” (Solanum lycopersicum L.) em ambiente protegido. Cultivou-se o tomate conduzido com uma, duas, três e quatro hastes. Adicionalmente, verificou-se as implicações do manejo de irrigação com turno de rega “fixo” e “variável” na produtividade e consumo hídrico da cultura. Os substratos utilizados foram: 100% de solo local; 80% de solo local + 20% de casca de arroz carbonizada; e substrato comercial Carolina Soil XVI®. As plantas foram dispostas em espaçamento de 1x0,70 m e distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado. O esquema fatorial 3x4x2 (3 substratos, 4 formas de condução de hastes e 2 formas de manejar a irrigação) resultou em 24 tratamentos e cinco repetições. Avaliou-se a EUA e o rendimento das plantas. Os resultados obtidos indicam não haver diferença nas médias das variáveis de produção em função das estratégias de manejo de irrigação. O turno de rega fixo e variável não influenciou nas variáveis de produtividade, tanto em massa como em número de frutos. Já quanto à forma de condução, verificou-se que conduzir o tomate grape com apenas uma haste diminuiu a produção, comparativamente à condução com duas, três e quatro hastes. Ao cultivar-se com 1 haste obteve-se a “EUA” de 8,9g/L; elevando-se para 2 hastes houve um incremento de 30,8% (11,6 g/L) na “EUA”; já de 1 para 3 hastes a elevação é de 53,4% (13,7 g/L) e de 1 para 4 hastes o acréscimo é de 55,8% (13,9 g/L). O aumento no número de ramos por planta cultivada implicou em maior “EUA”. Os tipos de substratos influenciaram a massa total de tomate obtida. As plantas cultivadas em substrato comercial apresentaram média de 14,9 g/L, enquanto o cultivo em solo e mistura de solo + casca de arroz não apresentaram variações significativas, sendo 10,3 g/L e 10,1 g/L, respectivamente.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; tratos culturais; substrato; desbrota

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