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Seleção em gerações iniciais para caracteres agronômicos em batata

Selection in early generations to agronomic characters in potatoes

A presente revisão objetivou fazer algumas considerações sobre a seleção nas gerações iniciais (geração de plântula, primeira e segunda geração clonal) e as implicações no melhoramento genético de batata. Em batata, onde milhares de plântulas têm que ser avaliadas para possibilitar a identificação de um genótipo superior e, considerando os elevados custos com o processo de melhoramento da cultura, é imprescindível o aprimoramento das técnicas de seleção pela utilização de informações provenientes da experimentação. A exclusão dos genótipos inferiores o mais cedo possível, por meio da seleção em gerações iniciais, evita que genótipos inferiores sejam mantidos nos ensaios de campo, proporcionando reduções consideráveis de custos pela menor utilização de insumos, área de plantio e mão de obra. Apesar de serem encontrados na literatura consultada alguns casos indicando a baixa eficiência na seleção de genótipos de batata em gerações precoces, principalmente para caracteres quantitativos; pode-se também observar situações onde este tipo de seleção mostrou-se eficiente. Pôde-se concluir que há evidências que a seleção nas gerações iniciais, começando na geração de plântula, seja uma opção viável, possibilitando maior versatilidade e eficiência aos programas de melhoramento de batata. No entanto, devem ser definidos os caracteres mais eficazes de serem selecionados e a pressão de seleção a ser aplicada, para não correr o risco de eliminar materiais que deveriam ser mantidos na população.

Solanum tuberosum L; melhoramento; eficiência de seleção


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