RESUMO
Híbridos de milho superdoce devem reunir características de produção e qualidade que atendam às expectativas dos agricultores, da indústria e do consumidor. O objetivo deste trabalho foi selecionar híbridos experimentais de milho superdoce com auxílio do índice de seleção Z (IZ). Foram avaliados 64 híbridos experimentais provenientes de cruzamentos entre 16 linhagens de grupos distintos, juntamente com dois híbridos testemunhas. Os experimentos foram conduzidos em Guarapuava-PR em duas épocas de semeadura no ano de 2016. Foram avaliados o florescimento masculino, comprimento e diâmetro de espiga, teor de sólidos solúveis, rendimento de espigas empalhadas, rendimento de espigas despalhadas e rendimento de grãos. As características que mais contribuíram para o índice Z (IZ) foram as relacionadas ao rendimento de espigas, rendimento de grãos e teor de sólidos solúveis. A primeira época foi a mais favorável para a expressão dos caracteres de rendimento. O híbrido experimental D3-30 x D5-46 teve bom desempenho em ambas as épocas e o híbrido D2-17 x D5-46 se destacou na segunda época de semeadura, sendo promissores, selecionados com alta produtividade e qualidade de espiga, considerando o índice .
Palavras-chave:
Zea mays subsp. saccharata; rendimento de espigas; rendimento de grãos; índice Z