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Fitoquímica e potencial fungistático de extratos e frações de Pouteria ramiflora contra Lasiodiplodia theobromae

RESUMO

O uso de extratos vegetais pode ser uma das alternativas para reduzir o uso de agrotóxicos e controlar doenças e pragas que afetam a produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização química do extrato e frações das folhas de Pouteria ramiflora e determinar o potencial fungistático sobre Lasiodiplodia theobromae. O extrato etanólico, das folhas secas e trituradas, foi obtido por maceração. Parte desse extrato foi sequencialmente particionado e dele obtidas as frações: hexano, diclorometano, clorofórmio, acetato de etíla, n-butanol e hidrometanólica, submetidos à análise fitoquímica e utilizados nos bioensaios. O desenvolvimento experimental consistiu em adicionar um disco (5 mm) de micélio de L. theobromae, obtido a partir de colônia pura, no centro de placas de Petri, com meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) acrescido do extrato e das frações em diferentes concentrações (800, 1.200, 1.600, 2.000 e 2.400 µg/mL). As placas foram incubadas em B.O.D. (25±2ºC) e as avaliações realizadas por meio da medição do diâmetro das colônias até atingir a borda da placa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos do fatorial de sete extratos/frações e seis concentrações, além de um controle (BDA). Os dados do Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM) foram submetidos à análise de variância e quando os resultados foram significativos, foi realizada a análise de regressão. Todos os extrato/frações diminuíram o IVCM de L. theobromae, à medida que se aumentavam as concentrações. A redução mais significativa ocorreu na fração n-butanólica; sua eficiência pode estar relacionada com a presença dos flavonoides e antraquinonas. O extrato e frações de P. ramiflora, uma arbórea do Cerrado Sul-Mato-Grossense, foi eficiente no controle de L. theobromae, apresentando potencial para seu controle em cultivos orgânicos ou em sistemas de manejo integrado.

Palavras-chave:
Fitopatógeno; produtos naturais; cultivos orgânicos; flavonoides

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