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Radiação e condições de temperatura pré colheita determinam a suscetibilidade dos frutos do tomate a danos causados pelo frio pós-colheita

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi melhorar o entendimento sobre a relação entre a radiação solar e a exposição à temperatura durante a colheita e a suscetibilidade dos frutos de tomate a danos pós-colheita por frio. Foram aplicados dois tratamentos pré-colheita: plantas expostas à luz solar direta (Ex) e plantas sombreadas (Sh). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 10⁰C e 4⁰C por dez dias. Em seguida, os frutos foram retirados das câmaras e armazenados em temperatura ambiente por quatro dias. Foram determinados: teor de minerais totais e cálcio, qualidade do fruto e parâmetros pós-colheita, vazamento de íons e teor de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico e índice de injúria pelo frio (CII). Os frutos Ex apresentaram maiores valores de índice de injúria pelo frio do que os frutos Sh e, ao mesmo tempo, os frutos sob tratamento de armazenamento a 4⁰C apresentaram danos mais acentuados do que aqueles armazenados a 10⁰C, demonstrando que a radiação acumulada no campo, como resultado de uma maior exposição à radiação solar é um fator crítico que afeta a suscetibilidade a danos causados pelo frio pós-colheita. O menor teor de cálcio nos frutos Ex pode ser uma das causas de sua resposta ao frio.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicum; pré-colheita; dano no fruto; cálcio; armazenamento de frutos

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