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Rendimento e concentração de nutrientes em alface, em função das adubações orgânica e mineral

Yield and nutrient concentration in lettuce as a function of organic and mineral manuring

O rendimento e a concentração de nutrientes na alface, cultivar Babá, foram quantificados em função das adubações orgânica e mineral, em solo distrófico. Utilizou-se o sistema de transplante de mudas em vasos de polietileno de 5 dm³, em casa de vegetação e o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram dispostos no arranjo fatorial 4 x 3, com quatro doses de composto orgânico (0; 0,9; 1,8 e 2,7 dm³, equivalentes a 0, 33, 66 e 99 t/ha, na base seca) e três níveis de adubação mineral (0, 1 e 2). O nível 2 veiculou as doses de macro e micronutrientes apropriadas e o nível 1 consistiu de metade do nível 2. As produtividades máximas foram estimadas em 119,5, 119,4 e 153,9 g/planta, com as doses de 37,7, 18,9 e 13 t/ha de composto, nos níveis 0, 1 e 2 de adubo mineral, respectivamente. As doses de composto orgânico promoveram aumentos menos acentuados que a adubação mineral nas concentrações foliares de N, elevaram as concentrações de P, K e Na e diminuíram as de Ca, demonstrando que doses altas de adubos orgânicos provocam excesso de cátions monovalentes, prejudicando a absorção do Ca.

Lactuca sativa L.; Adubação organo-mineral; nutrição mineral


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