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Influência de substratos orgânicos na qualidade de mudas de melancia

RESUMO

Melancia (Citrullus lanatus) é uma planta frutífera, ramadora, cultivada no México, gerando emprego e divisas para o país. Há necessidade de pesquisar substratos orgânicos locais ideais para substituir a turfa como meio de cultura visando produção de mudas de melancia de boa qualidade com baixo custo. Portanto, avaliou-se as propriedades físico-químicas de cinco substratos orgânicos locais (casca de cacau, composto, vermicomposto, esterco bovino, fibra de coco e o substrato comercial “Peat Moss” como controle) como substitutos do substrato comercial “Peat Moss”, para produzir mudas das cultivares Sun Sweet e Jubilee. As variáveis de resposta foram: porcentagem de germinação, indicadores de qualidade morfológica e índices de qualidade morfológica, estabilidade do torrão e eficiência relativa dos substratos locais. Os melhores indicadores morfológicos e índice de qualidade morfológica das mudas foram encontrados com os substratos casca de cacau e vermicomposto, com qualidade de mudas semelhantes às obtidas com o substrato comercial. O composto apresentou a menor estabilidade do torrão e eficiência relativa. Os substratos de casca de cacau e vermicomposto são adequados para substituir o substrato comercial “Peat Moss”, além de serem de fácil obtenção e de baixo custo, sendo uma alternativa viável para agricultores rurais na produção de mudas de melancia.

Palavras-chave:
Citrullus lanatus; casca de cacau; vermicomposto; fibra de coco

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