A viabilidade agronômica do plantio direto de alface cv. Vera foi avaliada sobre coberturas vivas perenes de gramínea e leguminosa em sistema de manejo orgânico. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, dispostos em parcelas sub-divididas. Os tratamentos nas parcelas constaram de plantio em sistema de preparo convencional do solo (controle), plantio direto sobre cobertura viva de grama batatais e plantio direto sobre cobertura viva de amendoim forrageiro. Os tratamentos nas subparcelas constaram de adubação com doses de cama de aviário aplicada em cobertura (0; 7; 14 e 28 t ha-1), parceladas em três épocas. Observou-se que a produção de cabeça de alface não foi influenciada pelo modo de plantio e nem pela espécie de cobertura viva sobre a qual foi realizado o plantio direto. Modelo quadrático mostrou-se adequado para descrever a variação observada dos valores de produção de cabeça de alface em relação a doses. O rendimento máximo estimado pelo modelo de regressão para a massa fresca média de alface foi de 348 g planta-1 para a dose de 23 t ha-1 de cama de aviário. O plantio direto de alface sobre cobertura viva de grama batatais e amendoim forrageiro acarretou desempenho semelhante ao desta hortaliça, em sistema de preparo convencional do solo, com nível máximo de produtividade de 55,99 t ha-1 de massa fresca estimado pelo modelo de regressão.
Lactuca sativa; Paspalum notatum; Arachis pintoi; cobertura de solo; adubação orgânica