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Desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais

RESUMO

Selecionar novos genótipos de batata-doce, que sejam adaptados às condições edafoclimáticas e de cultivo das regiões produtoras, se faz necessário. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos experimentais de batata-doce de polpa branca em lavouras comerciais, buscando obter indicação do seu mérito como cultivares comerciais. Os experimentos foram conduzidos nos munícipios de Presidente Prudente-SP, Emilianópolis-SP, Tarabai-SP e Álvares Machado-SP. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, avaliando-se os genótipos UZBD-L1-04 e UZBD-L5-29, e utilizando as testemunhas Ligeirinha Paulista, Canadense e INIA Arapey. Foram avaliados a produtividade total de raízes tuberosas, número de raízes tuberosas comerciais, produção de raízes tuberosas comerciais, massa média de raízes tuberosas comerciais, porcentagem de massa seca de raízes tuberosas comerciais, sólidos solúveis, resistência a danos causados por pragas, comprimento, diâmetro e aparência das raízes. Concluiu-se que o genótipo UZBD-L1-04 obteve desempenho superior aos demais (média dos ambientes para produtividade total de raízes tuberosas de 31,76 t/ha), e possuindo potencial como cultivar para a região.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; características agronômicas; clones experimentais; genótipos superiores

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