RESUMO
O valor nutricional da cenoura é determinado pelo teor de açúcares totais e monossacarídeos, carotenóides e vitaminas, incluindo vitamina C, em suas raízes. Em 2009-2011, foram realizadas pesquisas de campo visando o efeito de preparações bioestimulantes, aplicadas durante o período vegetativo da cenoura, sobre os nutrientes selecionados de suas raízes (açúcares totais, monossacarídeos, carotenóides e vitamina C). Dois bioestimulantes foram aplicados foliarmente em doses de 2 ou 3 L ha-1 em várias datas: Kelpak SL e Asahi SL. Asahi SL foi aplicado uma, duas ou três vezes; a segunda e terceira aplicação foram em intervalo de 2 semanas. Kelpak SL foi testado em uma aplicação na fase de 4 folhas, seguida de aplicação adicional após 4 semanas. O estudo de campo foi realizado em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos de proteção de plantas contra doenças e pragas atenderam aos requisitos da cenoura, cultivar Karotan. O teor de componentes selecionados nas raízes de cenoura foi determinado diretamente após a colheita e após seis meses de armazenamento em câmara de armazenamento com temperatura controlada e umidade relativa do ar. A aplicação foliar de Kelpak SL em dose única (2 L ha-1) na fase de desenvolvimento da planta com 4 folhas, resultou em aumento significativo de açúcares totais, açúcares redutores, carotenóides totais e vitamina C. O armazenamento por seis meses resultou em diminuição de açúcares totais em 5% e de ácido ascórbico em 16,8%, comparado com os valores nutricionais medidos imediatamente após a colheita.
Palavras-chave:
Daucus carota; Ecklonia maxima; algas marinhas; carotenoides; vitamina C