RESUMO
A inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), aumentando sua influência rizosférica, pode induzir maior biossíntese de compostos bioativos em plantas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência da inoculação de FMAs nos componentes físico-químicos de frutos de cultivares de morangueiro cultivadas a campo. Utilizaram-se frutos das cultivares Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterey, Portola, San Andreas e Albion em 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterey e Albion em 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Avaliaram-se os componentes físico-químicos ácido ascórbico, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio), compostos fenólicos, antocianinas, e firmeza. A inoculação com FMAs de várias cultivares de morangueiros em campo melhorou a qualidade dos frutos, em seus atributos físico-químicos, aumentando o pH, o teor de sólidos solúveis, a relação sólidos solúveis/acidez titulável e o teor de compostos fenólicos em ambos os anos de cultivo (2016-2017). A inoculação de FMAs melhorou as características de qualidade pós-colheita de frutos do morangueiro.
Palavras-chave:
Fragaria x ananassa; micorrizas; inoculação; pós-colheita