Acessibilidade / Reportar erro

Nível crítico de boro em cenoura cultivada em um solo sob cerrado

Critical level of boron on carrot cultivated in a cerrado soil

Realizou-se em campo um experimento em um Latossolo Vermelho, distrófico argiloso, sob regime isohipertérmico, para avaliar a resposta da cenoura (Daucus carota) cv. Alvorada à adubação com boro. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 1,7; 3,4; 5,1; 6,8 e 10,2 kg B ha-1) com quatro repetições. O extrator utilizado para a determinação de boro no solo e na matéria seca das folhas foi a Azometina-H. A produção máxima de raízes comercializáveis de cenoura foi de 50,6 t ha-1, obtida com o teor estimado de 0,55 mg kg-1 de boro no solo. O nível crítico de boro no solo, associado a 90% da produção máxima comercializável estimada de cenoura foi de 0,45 mg kg-1. Numa primeira aproximação, os níveis de B (mg kg-1) no solo foram assim classificados: baixo (<0,30); médio (0,31-0,44), adequado (0,45-0,55) e alto (>0,55 mg kg-1 B), e para efeito de diagnose foliar com base nos teores na matéria seca das folhas em: baixo (<24,1), médio (2534,9), adequado (3551,9) e alto (>51,9 mg B kg-1).

Daucus carota; oxisolo; micronutriente


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com