Acessibilidade / Reportar erro

Rendimento de cultivares de maxixe em função de épocas de plantio.

Influence of planting dates on indian gherkin cultivar's yield.

Resumos

Com o objetivo de identificar cultivares de maxixe mais produ tivas e melhores épocas de plantio, instalou-se oito ensaios no Cam po Experimental do Gorutuba, Porteirinha-MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sen do as parcelas constituídas pelas quatro épocas de plantio (novem bro, fevereiro, maio e agosto) e as subparcelas pelas cultivares regio nais de maxixe (Liso, Semi-Liso, Espículos e Quinado) e cultivares comerciais (Maxixe do Norte Topseed e Corradini) com cinco repe tições. As cultivares regionais sobressaíram-se em rendimento, des tacando-se a cultivar de maxixe Quinado como a mais produtiva (17,50 t.ha_1) e com maior peso médio de fruto (45,69 g/fruto), en quanto as cultivares de maxixe Liso e Semi-liso apresentaram o maior número de frutos por planta (28,01 e 25,94 frutos/planta, respecti vamente). As melhores épocas foram os meses de fevereiro e agos to, sendo o menor rendimento apresentado no período de maior ocor rência de temperaturas mais baixas (maio).

Cucumis anguria; épocas de cultivo; peso médio de fruto; número de frutos por planta.


The objective of the study was to identify more productive indian gherkin cultivars under different planting dates. Eight trials were carried out at the Gorutuba Experimental Station, Porteirinha-MG, Brazil. A split-plot complete randomized block design was used, with main plots made up of planting dates (November, February, May and August) and subplots by local cultivars (Indian Gherkin Smooth, Semi-smooth, with Spines and Smooth Quinate) and commercial cultivars (North Indian Gherkin Topseed and Corradini), with five replications. The local cultivars showed the greatest yield, and the Smooth Quinate cultivars, the highest yield (17.50 ton.ha1) and mean fruits weight (45.69 g/fruit), whereas the Smooth and Semi smooth cultivars showed the highest number of fruits per plant (28.01 and 25.94 fruits/plant, respectively). The February and August planting dates resulted in the highest yield, whereas the lowest yield occurred in the winter season (May).

Cucumis anguria; fruit mean weight; number of fruits per plant.


Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

  • BAIRD, J.R.; TfflERET, J.W. The bur gherkin (Cucumis anguria var. anguria, Cucurbitaceae). Economic Botany, v. 42, n. 3, p. 447-451,1988.
  • CASSERES, G. Produccion de hortalizas. 3. ed., San Jose: IICA, 1984. 387 p. (IICA. Serie Libros y Materiales Educativos, 42).
  • CORRÊA, M.R Dicionário das plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de Ja neiro: IBDF/Ministério da Agricultura, 1974. v. 1,1689 p.
  • FILGUEIRA, F.A.R. Manual de olericultura: cul tura e comercialização de hortaliças. 2.ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 1981. v. 1, 338 p.
  • GOMES, F. P. Curso de Estatística Experimen tal. 8. ed., Piracicaba: Nobel, 1987. 430 p.
  • KOCH, P.S.; COSTA, C.P. da. Herança de caracteres de planta e fruto de maxixe. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 9, n. 2, p. 75-76, 1991.
  • KURIHARA, C.; GOMES, G.C.; MATOS, F.A.C. de; QUINDERE JUNIOR, R.A.G. Recomen dações técnicas para produção e comercialização de hortaliças para o perío do de entressafra no Distrito Federal.Bra sília: EMBRAPA-SPI/EMATER-DF, 1993, 48 p.
  • MARTINS, M.A. de S. Maxixe (Cucumis anguria L.) e seu cultivo em São Luis do Maranhão. São Luis: EMAPA, 1986. 12 p. (EMAPA. Documentos, 8).
  • PAIVA, W.O. de.Parâmetros genéticos em maxi xe sem espículos. Acta Amazônica, Manaus, v. 24, n. 1 - 2, p .3 - 8, 1994.
  • PATERNIANI, M.E.A.G.Z.; COSTA, C.P. Evaluation of interespecific hybrization in the genus Cucumis L. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 15, n. 2, p. 399 - 405,1992.
  • PIMENTEL, A.A.M.P. Olericultura no trópico úmido: hortaliças da Amazônia. São Paulo: Agronômica Ceres, 1985. 332 p.
  • QUEIROZ, M.A. de. Potencial de germoplasma de cucurbitáceas no Nordeste Brasileiro., Horticultura Brasileira Brasília, v. 11, n. 1, p. 7 - 9, 1993.
  • SATURNINO, H.M.; PAIVA, B.M.; CONTIGO, V.P.M.; FERNANDES, D.P.L.; VIEIRA, G.S. Cucurbitáceas: aspectos estatísticos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 12, n. 2, p. 173 - 175,1982.
  • TINDALL, H.B. Vegetables in the tropics. London: Macmillan, 1983. 523 p.
  • YAMAGUCHI, M. Wold vegetables: principles, production and nutritive values. Westport: Avi, 1983. 415 p.
  • YOKOYAMA, S.; SILVA JÚNIOR, A.A. Maxi xe: uma hortaliça pouco conhecida. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 1, n. 3, p. 12- 13,1988.
  • YOKOYAMA, S.Genética eprodução de semen tes de maxixe (Cucumis anguria L.).Piracicaba: ESALQ, 1987.115 p. (tese dou torado). 1987
  • WITAKER, T.W.; DAVIS, G.N. Cucurbits: botany, cultivation and utilization. London: Leonard Hill, 1962. 250 p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Nov 1998

Histórico

  • Aceito
    22 Set 1998
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com