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Produção do maxixeiro em resposta a doses de esterco bovino

Estudos que visem o aumento do rendimento e da qualidade do maxixe são importantes ferramentas para melhorar a condição sócio-econômica da região Nordeste, uma vez que esta hortaliça tem grande importância na região. Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de esterco bovino no rendimento do maxixe, instalou-se um experimento utilizando a cultivar Nordestino, de maio a setembro/06, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia (PB). O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com cinco tratamentos: 0; 10; 20; 30 e 40 t ha-1 de esterco bovino, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas úteis com 20 plantas, espaçadas de 2,00 x 2,00 m, com área de 80 m². A dose de 32,2 t ha-1 de esterco bovino foi responsável pelo número máximo de 30 frutos por planta. A produção de frutos por planta e a produtividade de frutos aumentaram com a elevação das doses de esterco bovino, com valores máximos de 1.306 g e 19,5 t ha-1, respectivamente, na dose de 40 t ha-1.

Cucumis anguria L; adubação orgânica; produção


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