Cultivares e linhagens de alface americana adaptadas ao cultivo de inverno, foram avaliadas em experimento conduzido em Santana da Vargem (MG). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. As massas frescas totais, de 42 genótipos variaram de 772 a 1268 g planta-1. O melhor desempenho foi obtido pelas linhagens P1823-0014206-1 (1268 g planta-1) e P1823-0014325-3 (1232 g planta-1), que não diferiram estatisticamente entre si. Para a massa fresca comercial, a variação verificada foi de 378 a 729 g planta-1. Entre os genótipos estatisticamente superiores, obteve-se variação de 561 a 729 g planta-1. Houve variação de 35,6 a 49,2 cm na circunferência de cabeça comercial. A linhagem "P1823-0014325-3", com a maior circunferência de cabeça comercial, foi estatisticamente superior às demais (49,2 cm). O comprimento de caule variou de 1,9 a 4,9 cm, valores considerados aceitáveis para o processamento industrial. Verificou-se uma variação abrangendo todos os graus da escala de notas para resistência à Bremia lactucae, sendo resistentes: SVR2210 (4,2); GX635 (4,2); P1843-1000148-1 (4,5); P1831-0015585-1 (4,5); P1831-0015338-1 (4,5); P1790-011945-1 (4,7); P1814-0013283-1 (4,7); P1843-1000697-1 (4,7); P1843-1000171-1 (4,7); P1843-1000179-2 (5,0); P1843-1000572-1 (5,0); P1692-0001843-1 (5,0); P1831-0015110-1 (5,0); P1831-0015060-1 (5,0); P1831-0015583-2 (5,0); P1831-0015309-1 (5,0); P1831-0015058-2 (5,0); P1823-0014206-1 (5,0); P1831-0015036-1 (5,0) e P1823-0014325-3 (5,0). A cultivar Raider, utilizada como padrão, mostrou-se altamente suscetível a essa doença.
Lactuca sativa L.; produção; competição de cultivares; resistência ao míldio