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Efeito residual da aplicação de esterco bovino sobre os rendimentos de espigas verdes e grãos do milho

Atualmente, a preocupação com a degradação ambiental renovou o interesse por adubos orgânicos, como por exemplo, os estercos. Além disso, a manutenção da matéria orgânica no solo é um dos principais fatores limitantes ao desenvolvimento da sustentabilidade nas regiões semi-áridas. Em trabalho anterior, realizado para avaliar os efeitos diretos da aplicação de doses de esterco sobre o cultivo de milho, verificaram-se efeitos positivos dessa adubação sobre os rendimentos de espigas verdes e de grãos. Verificou-se ainda, que o esterco aumentou a retenção e a disponibilidade de água e os teores de fósforo, potássio e sódio, na camada do solo de 0-20 cm, mas não influenciou o pH e os teores de cálcio e de matéria orgânica e a soma de bases. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito residual da adubação realizada sobre o rendimento de espigas verdes e de grãos das cultivares AG 9012 e AG 4051. Verificou-se ausência de efeito residual do esterco sobre o número e peso total de espigas verdes, número e peso de espigas empalhadas e despalhadas, comercializáveis, altura da planta e de inserção da espiga, matérias fresca e seca da parte aérea, rendimento de grãos e seus componentes, das duas cultivares. A cultivar AG 9012 foi a melhor quanto às características relativas ao rendimento de milho verde, enquanto a cultivar AG 4051 foi superior quanto à altura da planta e peso de 100 grãos. As cultivares não diferiram no que se refere às demais características avaliadas.

Zea mays; organic manure; cultivars


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