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Compatibilidade de porta-enxertos para pimentão em cultivo protegido

Rootstock compatibility for sweet pepper hybrids production under greenhouse

RESUMO

A enxertia em pimentão vem ganhando espaço em áreas em que as doenças de solo ocorrem com grande frequência, principalmente em regiões quentes e úmidas. Avaliou-se neste trabalho a compatibilidade entre quatro híbridos comerciais de pimentão (Margarita, Rubia-R, Magali R e Maximos) e quatro porta-enxertos com alto vigor, tendo por controle plantas não enxertadas. Os porta-enxertos testados foram o híbrido 'Snooker', a cultivar 'BRS Mari'(Capsicum baccatum var. pendulum), a linhagem CNPH 143 e um híbrido simples experimental (HSE), além do controle constituído por plantas não enxertadas. O experimento foi conduzido em cultivo protegido na Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF, no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5 (híbridos x tratamentos porta-enxertos), com três repetições. Para mensurar a compatibilidade, propõe-se um Índice de Compatibilidade (IC), calculado a partir da razão entre a produtividade comercial da cultivar porta-enxerto e a produtividade comercial da cultivar sem enxertia (ICij = Pij / Pi). Não foram observadas diferenças significativas entre os híbridos avaliados para produtividade e número de frutos por planta. Quanto ao peso médio de frutos, 'Margarita' foi estatisticamente superior e com relação à compatibilidade, 'Magali R' apresentou o maior IC entre as cultivares. Dentre os porta-enxertos, HSE apresentou IC= 1,35 e 'Snooker' IC= 1,21, ou seja, a produção utilizando esses porta-enxertos superou a produção de plantas não enxertadas em 35% e em 21%, respectivamente, não diferindo estatisticamente entre si sendo, todavia, superiores aos demais porta-enxertos. Quanto à produtividade e ao número de frutos, destacaram-se o HSE e 'Snooker'. Considerando-se o elevado IC, o HSE pode vir a ser uma alternativa de porta-enxerto de interesse para a cadeia produtiva de pimentão.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; Phytophthora capsici; Ralstonia solanacearum; enxertia; pimentas

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