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Fontes de fósforo associadas ao composto orgânico na produção de brócolis e atributos químicos do solo

RESUMO

O fósforo é um recurso natural finito e o uso de fontes fosfatadas de liberação gradual associado ao composto orgânico pode favorecer o uso mais racional, devido à matéria orgânica proteger esse nutriente da fixação no solo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de fontes de fósforo associadas à aplicação de composto orgânico no plantio, sobre a produção de brócolis do tipo inflorescência única e as características químicas do solo ao final do ciclo. Foram avaliados oito tratamentos, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro fontes de fósforo [termofosfato (TM), fosfato natural (NP), fosfato natural reativo (RNP) e superfosfato triplo (TSP)]; na presença (55 t ha-1) e ausência de composto orgânico Visafértil® no plantio, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A fonte TSP resultou em maiores teores de P. Na ausência do composto orgânico, a fonte TM resultou em maior pH e teores de MO, Ca, Mg, SB e V%. Na presença do composto orgânico a fonte NP proporcionou maiores teores de MO e K. A adição de composto orgânico aumentou o pH e resultou em maiores teores de P, K, Ca, SB, CTC e V%. A presença de composto orgânico resultou em maior produtividade para as fontes TM, NP e TSP. Dentre as fontes, o TSP proporcionou maior produtividade tanto na presença como na ausência do composto orgânico, sendo que a fonte NP foi a única que não diferiu do TSP para a massa fresca da inflorescência e produtividade tanto na presença como na ausência de composto orgânico. Conclui-se que as melhores fontes de fósforo foram o TSP e o NP, associados à aplicação de composto orgânico.

Palavras-chave:
Brassica oleracea var. italica; adubação fosfatada; matéria orgânica; produtividade

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