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Diferenças fisiológica em alface “Croncantela” em sistema de produção convencional e hidropônico

RESUMO

As plantas cultivadas em sistemas a campo e em hidroponia apresentam grandes diferenças em relação a disponibilidade hídrica e nutricional, afetando o ciclo de desenvolvimento e metabólico, a anatomia dos órgãos e o desempenho das plantas devido a mudanças no comportamento fisiológico e bioquímico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas de alface da cultivar Crocantela (Lactuca sativa) cultivadas em sistema hidropônico e em vasos, através de análises de parâmetros de crescimento e fisiológicos relacionados aos processos fotossintéticos. Foram avaliados a produção de massa seca (MS), massa fresca (MF), número de folhas (NF), densidade de estômatos, teores de clorofila, carotenoides, açúcares e amido. Por proporcionar melhores condições nutricionais, principalmente em relação aos macronutrientes, plantas cultivadas em sistema hidropônico apresentaram diferenças significativas na concentração de clorofila a (0,4481 mg/g), b (0,1233 mg/g) e total (0,5714 mg/g), além de maior biomassa comparadas às plantas cultivadas em vaso (MF: 342,69 g; MS: 21,13 g; NF: 17,75 g). A menor disponibilidade hídrica para plantas cultivadas em vaso influenciou o aumento da concentração de carboidratos e a densidade estomática nas folhas (adaxial: 45,83 estômatos/mm2; abaxial: 64,75 estômatos/mm2) das plantas de alface.

Palavras chave:
Lactuca sativa; biomassa; clorofila; amido; densidade de estômatos

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