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Benefícios agroeconômicos no consórcio de rabanete e alface sob adubação verde e densidade de plantio otimizadas

RESUMO

Uma das maiores dificuldades do consórcio de rabanete-alface é obter a dose ideal de adubo verde e a densidade de plantio adequada das culturas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os beneficios agroeconômicos em consórcios de rabanete-alface sob influência da adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera e densidades populacionais de alface em ambiente semiárido, em dois anos de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4, com 4 repetições. O primeiro fator deste esquema consistiu de quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera nas doses de 20, 35, 50 e 65 t/ha em base seca, e o segundo fator de densidades populacionais de alface de 150, 200, 250 e 300 mil plantas/ha. A produção do rabanete e da alface e seus componentes, além dos indicadores agroeconômicos, índice de produtividade do sistema (SPI), coeficiente equivalente de terra (LEC) e razão equivalente monetária (MER) foram avaliados. Os maiores beneficios agroeconômicos do consórcio de rabanete-alface foram obtidos com SPI de 15,37 t/ha, LEC de 1,27 e MER de 1,30, respectivamente na combinação de 65 t/ha de biomassa de M. aegyptia e C. procera com densidade populacional de alface de 300 mil plantas/ha. A produtividade comercial máxima otimizada de raízes de rabanete no consórcio foi de 8,45 t/ha na combinação da quantidade de biomassa de 20 t/ha de M. aegyptia e C. procera e densidade populacional de alface de 300 mil plantas/ha, enquanto a produtividade máxima de folhas de alface otimizada em consórcio foi de 17,72 t/ha, na combinação de quantidade de biomassa dos adubos verdes de 65 t/ha e densidade populacional de 300 mil plantas/ha de alface. A utilização de espécies espontâneas do bioma Caatinga como adubo verde no consórcio de rabanete-alface proporciona benefícios agroeconômicos otimizados em ambiente semiárido.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; Raphanus sativus; Merremia aegyptia; Calotropis procera; otimização econômica e produtiva

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