Open-access Ecofisiologia da produção de plantas enxertadas e de pé franco de tomateiro cultivadas em substrato

RESUMO

A enxertia pode ser uma aliada no cultivo sem solo de hortaliças, sendo o objetivo deste trabalho avaliar o crescimento e a produção, assim como definir a soma térmica e o limite trófico de plantas enxertadas e não enxertadas de tomateiro cultivadas em substrato. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido na cidade de Jaguari-RS, em duas safras de cultivo nos anos 2019 e 2020. Foram utilizadas cultivares de tomateiro do tipo italiano e gaúcho, o porta enxerto foi escolhido por conferir vigor e longevidade às plantas. Os resultados produtivos foram obtidos por meio da colheita semanal dos frutos, os dados de crescimento por meio de coletas periódicas de plantas inteiras e a biomassa total obtida ao final dos experimentos. As plantas enxertadas apresentam maior crescimento vegetativo independente da safra de cultivo, no entanto, as plantas não enxertadas são mais produtivas em ciclo de cultivo com restrição de luminosidade e baixas temperaturas. As plantas enxertadas exigem maior soma térmica para completar seus estádios fenológicos. O limite trófico para plantas enxertadas e de pé franco das cultivares de tomateiro do tipo italiano e gaúcho é de 4,8 MJ/m2/dia.

Palavras-chave: Solanum lycopersicum; estresse abiótico; limite trófico; soma térmica; crescimento

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