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Repetibilidade em características morfoagronômicas de pimenteiras ornamentais

Nos programas de melhoramento é importante reduzir o tempo consumido realizando-se repetições de avaliações além do necessário. Entretanto, esta redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade das informações. Assim, um importante fator de sucesso em programas de melhoramento é o conhecimento do número ideal de repetições para avaliação de características de importância comercial em cada espécie ou população. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo determinar o coeficiente de repetibilidade de oito características biométricas em quatro populações de pimenteiras ornamentais, buscando aumentar a eficiência do processo de avaliação e seleção. Não houve influência significativa do método de cálculo utilizado sobre a estimativa do coeficiente de repetibilidade. Os resultados indicaram que cinco plantas são suficientes para avaliar altura de planta; número, comprimento e largura de folha; e número, comprimento e largura de frutos de genótipos de pimenteira ornamental, com coeficiente de determinação de 90%.

Capsicum; plantas ornamentais; análise estatística; melhoramento; germoplasma


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