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Uso de esterco de coelhos na cultura da alface: uma opção alternativa

RESUMO

A adubação orgânica favorece a melhoria de atributos físicos e químicos do solo e promove a utilização de dejetos que seriam descartados no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo identificar os níveis adequados do composto de esterco de coelhos (CEC) proveniente da cunicultura, na produção de substratos para a alface crespa. O experimento foi implantado em vasos plásticos utilizando 5 tratamentos: 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de CEC misturado a substrato comercial, em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. As variáveis analisadas foram número de folhas por planta, massa verde da parte aérea, massa verde da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Para a variável número de folhas houve incremento com o aumento da dose de CEC incorporado ao substrato, até a dose de 59,46%. A massa verde de parte aérea teve sua melhor resposta na dose de 61,42%. Em ambas as variáveis houve declínio em seguida. Já a massa verde de raiz iniciou com incremento até a dose de 36,14% de CEC, seguido de declínio, e novamente aumento, não atingindo os mesmos valores obtidos no início da curva. Com relação à massa seca de parte aérea percebeu-se incremento das medidas conforme aumento da dose de CEC, até o limite de 45,09%, apresentando posterior declínio. Já a massa verde de raiz mostrou aumento até a dose de aproximadamente 25% de CEC, com estabilização a partir da dose 75% de composto. De modo geral, os valores próximos a 60% de CEC misturado ao substrato, apresentaram os melhores resultados, podendo concluir que o CEC pode ser utilizado para promover maior número de folhas, que são as partes economicamente viáveis da cultura da alface.

Palavras chave:
Lactuca sativa; compostagem; resíduos agroindustriais; horticultura orgânica

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