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Desempenho de linhagens e híbridos de pimentão em dois sistemas de poda no cultivo hidropônico

Performance of lines and hybrids of sweet pepper under two pruning systems and hydroponic cultivation

RESUMO

Objetivou-se avaliar dois sistemas de poda em genótipos de pimentão hidropônico visando maiores produtividade e qualidade de frutos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, três repetições e tratamentos arranjados em parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos dois sistemas de poda 1-2-4-N e 1-2-4 e as subparcelas aos genótipos de pimentão. O primeiro sistema de poda consistiu em deixar uma haste seguida de duas brotações e mais duas brotações de cada uma destas hastes, de modo a ter a princípio uma haste, depois duas e finalmente quatro. Após a formação de quatro hastes deixou-se o livre crescimento com o número indeterminado de hastes. O segundo diferenciou-se do primeiro por não permitir o crescimento livre e manter continuamente o desenvolvimento da planta com apenas quatro hastes. A parcela experimental foi constituída por três plantas. Os dados coletados foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os híbridos apresentaram características agronômicas satisfatórias, sendo os híbridos simples Valdor (98,39 t/ha) e o híbrido triplo L6 X VAL (92,46 t/ha) os mais produtivos. Os sistemas de poda interferiram no desempenho do pimentão para os caracteres relação comprimento/diâmetro do fruto, número de lóculos, número de frutos por planta e produtividade total. Recomenda-se o sistema de poda 1-2-4-N (78,32 t/ha) por representar maior facilidade na condução das plantas e redução nos custos com mão-de-obra, tornando-se o sistema de maior produtividade e viabilidade aos produtores de pimentão em cultivo protegido e hidropônico comparado ao sistema 1-2-4 de produtividade de 68,60 t/ha.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; produtividade; ambiente protegido; genótipos.

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