Open-access Influência do nitrogênio na produtividade do pimentão em condições de campo aberto no outono-inverno

RESUMO

O nitrogênio (N) merece destaque na recomendação de adubação para o pimentão, uma vez que é o nutriente absorvido em maior quantidade destacando-se pela quantidade exigida e pelas funções que exerce na planta. Objetivou-se avaliar a influência do nitrogênio aplicado em cobertura na produção de pimentão em campo aberto no período de outono/inverno. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho-Amarelo. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de N aplicadas em cobertura (0, 75; 150; 300 e 450 kg/ha). O N aumentou o número e a massa fresca de frutos por planta. O Índice SPAD aumentou com o incremento das doses de N nas três épocas de avaliação e com a época de avaliação. O pimentão cultivado no período de outono/inverno apresentou elevado potencial produtivo associado a doses de N superiores a recomendada atualmente. A produtividade de frutos comercializáveis aumenta até a dose de 214 kg/ha de N. O nível crítico para o índice SPAD variou com a idade das plantas, com valores estimados de 53,2; 66,5 e 61,9 aos 35, 56 e 154 dias após o transplante (DAT).

Palavras-chave: Capsicum annuum L. var. annuum; época de cultivo; leitura SPAD; adubação; produtividade

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