1º ANO.
|
A) Conhecimento e distincção das cores. |
B) Observação sobre o aspecto exterior de vários corpos, suas qualidades e utilidades. |
C) Estudos de animaes conhecidos e sua classificação pelo aspecto exterior: animaes de pena, de pelo, de escamas; animaes que andam, que voam, que nadam, que rastejam; animaes uteis, animaes nocivos. |
D) Conhecimentos de alguns productos animaes: carne, osso, couro, chifre, dentes, penas, pelo, etc. |
E) Palestras sobre vegetaes conhecidos: utilidade e emprego de seus produtos na alimentação, na medicina caseira, nas construcções e na fabricação de moveis, tecidos, papel, etc. |
F) Arvores fructiferas dos campos, dos mattos e dos pomares. |
G) Conselhos sobre a alimentação. |
H) Conselhos sobre o asseio individual. |
I) Effeitos nocivos do fumo e do álcool. |
2º ANO.
|
A) Ensino objectivo dos estados e qualidades dos corpos; corpo solido, liquido e gazoso; áspero, liso e escorregadio; frágil, resistente, poroso, translucido, opaco, elástico, flexível; combustível, inflamável, explosivo, fusível, solúvel, fibroso, granuloso, sonante, adstringente, picante, ácido, doce, salgado. |
B) Primeiras observações sobre animaes vertebrados e invertebrados; animaes uteis e nocivos à agricultura. Animaes domésticos. Animaes uteis aos homens; animaes nocivos: meios de defesa de que dispomos. Estudos da vida de alguns animaes de grande importância, taes como o boi, o cavallo, o carneiro, a cabra, as aves domesticas, as abelhas, o bicho da seda, etc. |
C) Estudo elementar do corpo humano; observações geraes do corpo humano; observações geraes sobre a hygiene da alimentação e dos sentidos. |
D) Cuidados em relação ao orgam da vista para evitar as moléstias que o atacam. |
E) Estudo de alguns vegetaes uteis: a herva matte, o café, o algodão, o trigo, o arroz, o feijão, a batata, os legumes, etc. |
F) Observações sobre a germinação das sementes. |
3º ANO.
|
A) Ar athmospherico: barômetros. |
B) Composição do ar. Ar viciado. Humidade do ar e suas causas. |
C) Evaporação; observação sobre o phenomeno geral da evaporação, suas causas e effeitos. |
D) As chuvas: formação das chuvas e seus effeitos. |
F) Ventos; suas causas e seus effeitos. |
G) Estudos muito simples de alguns mineraes mais conhecidos: o ferro, o carvão de pedra, o chumbo, o cobre, o nickel, a prata, o ouro. |
H) A agua; sua composição. Aguas doces e salgadas. Aguas salobras e potáveis. Aguas mineraes e medicinaes. Aguas Thermaes. |
I) Calor; fontes de calor. Thermometros. |
J) Animaes; principaes caracteres dos vertebrados e dos invertebrados. |
K) Animaes uteis. |
L) O homem; partes principaes do corpo humano. Os principaes ossos do esqueleto. |
M) Apparelho digestivo; sua funcção. |
N) Descripção dos instrumentos mais usados em agricultura. |
O) Os diversos processos para reproducção artificial dos vegetaes; estaca, mergulha e enxertia. |
P) A cultura de alguns vegetaes uteis em campos de experiencia: café, algodão, cana de açúcar, cereaes. Arvores fructiferas, plantas leguminosas. Beneficios que essas plantas prestam ao homem. |
Q) A cultura das rosas, dos cravos e das outras flores. |
4º ANO.
|
A) Ligeiras explicações sobre a campainha electrica, telephone, telegrapho, para-raios, pendulo, relógio, luz e força elétricas, circulação do ar, aquecimento do ar, iluminação a gaz, tensão do vapor d`agua, acção corrosiva dos ácidos e dos acalis; poder dissolvente do alccol e da essencia de therebentina, etc; applicações do vapor e da electricidade, etc. |
B) Classificação animal: estudo elementar das principaes classes de vertebrados. |
C) Estudo elementar do esqueleto humano. |
D) Caracteres geraes dos invertebrados. |
E) Apparelho respiratório, circulatório e digestivo. |
F) Estudo elementar dos sentidos. |
G) Plantio e cultura das arvores fructiferas e mais vegetaes uteis e próprios do nosso clima. Ephoca do plantio e processos de cultura. Ephoca do processo de poda. |
H) Adubos. |
I) Hygiene da habitação, do vestuário e da alimentação. Exercicios physicos, sua necessidade e suas vantagens. Repouso e sonno. |
J) Insectos transmissores de enfermidades. |
K) Molestias contagiosas e infecciosas; impaludismo, tuberculose, trachoma, lepra; meios de evital-as e seu tratamento. |
L) Soro anti-ophidico, anti-diphterico e anti-tetanico; raiva e seu tratamento preventivo. |
M) Vaccinação contra a varíola e febre typhoide. |
N) Socorros urgentes nos casos de ferimentos, fracturas, vertigens, queimaduras e asphyxia. |
O) Cuidado em relação aos ferimentos produzidos nos pés e nas maõs; emprego do algodão hydrophilo, da gaze, das ataduras, do iodo, da agua oxigenada, etc. |