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Patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e Pythium dissotocum em variedades de alface (Lactuca sativa L.)

Pathogenicity in vitro of Pythium aphanidermatum and Pythium dissotocum in varieties of lettuce (Lactuca sativa L.)

Resumos

Pythium spp. são importantes causadoras de infecções radiculares nos cultivos hidropônicos, tendo sido objetivo deste estudo avaliar a patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum, em alface. Placas de Petri contendo ágar-água e micélio dos isolados foram incubadas de 15 a 45 ºC, para verificação da temperatura ótima de crescimento, estabelecendo-se 31 ºC para P. aphanidermatum e, 26 ºC para P. dissotocum. Avaliou-se, então, a patogenicidade dos espécimes nas suas temperaturas ótimas e, em 20 ºC, ideal para a alface, colocando-se sementes em ágar-água e um disco com micélio no centro das placas. Placas contendo somente sementes em meio de cultura serviram como controle. Verificou-se o comprimento dos hipocótilos, das radículas e a porcentagem de plântulas sobreviventes, selecionando-se P. aphanidermatum como mais patogênico; as variedades Vera e Tainá como menos suscetíveis e, Elisa, como mais suscetível.

hidroponia; infecção radicular; Pythiales


Pythium species are responsible for root rot in hydroponically grown, being the aims of this study to evaluate the Pythium aphanidermatum and P. dissotocum pathogenicity, in lettuce. Petri dishes contained water-agar and the mycelium of the isolates were incubated at 15 to 45 ºC to verify the optimum temperature of growth, which were 31 ºC for P. aphanidermatum and 26 ºC for P. dissotocum. It was evaluated the pathogenicity of the isolates in the optimum temperatures, and 20 ºC ideal to lettuce, placing the seeds in water-agar and the mycelium in the center of the dishes. Petri dishes contained only the seeds in media as controls. It was evaluated the hypocotyl and primary root length and the percentage of survivors seedlings, selecting P. aphanidermatum as more pathogenic; Vera and Tainá varieties as less susceptible and Elisa most susceptible.

hydroponic system; Pythiales; root infection


Patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e Pythium dissotocum em variedades de alface (Lactuca sativa L.)1 1 Parte da monografia da graduação da primeira autora

Pathogenicity in vitro of Pythium aphanidermatum and Pythium dissotocum in varieties of lettuce (Lactuca sativa L.)

Katya da Silva Patekoski* * Autor para correspondência: katya_patekoski@yahoo.com.br ; Carmen Lidia Amorim Pires Zottarelli

Instituto de Botânica de São Paulo, Seção de Micologia e Liquenologia, Caixa Postal 3005, 04301-902 São Paulo, SP, Brasil

RESUMO

Pythium spp. são importantes causadoras de infecções radiculares nos cultivos hidropônicos, tendo sido objetivo deste estudo avaliar a patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum, em alface. Placas de Petri contendo ágar-água e micélio dos isolados foram incubadas de 15 a 45 ºC, para verificação da temperatura ótima de crescimento, estabelecendo-se 31 ºC para P. aphanidermatum e, 26 ºC para P. dissotocum. Avaliou-se, então, a patogenicidade dos espécimes nas suas temperaturas ótimas e, em 20 ºC, ideal para a alface, colocando-se sementes em ágar-água e um disco com micélio no centro das placas. Placas contendo somente sementes em meio de cultura serviram como controle. Verificou-se o comprimento dos hipocótilos, das radículas e a porcentagem de plântulas sobreviventes, selecionando-se P. aphanidermatum como mais patogênico; as variedades Vera e Tainá como menos suscetíveis e, Elisa, como mais suscetível.

Palavras-chave: hidroponia, infecção radicular, Pythiales

ABSTRACT

Pythium species are responsible for root rot in hydroponically grown, being the aims of this study to evaluate the Pythium aphanidermatum and P. dissotocum pathogenicity, in lettuce. Petri dishes contained water-agar and the mycelium of the isolates were incubated at 15 to 45 ºC to verify the optimum temperature of growth, which were 31 ºC for P. aphanidermatum and 26 ºC for P. dissotocum. It was evaluated the pathogenicity of the isolates in the optimum temperatures, and 20 ºC ideal to lettuce, placing the seeds in water-agar and the mycelium in the center of the dishes. Petri dishes contained only the seeds in media as controls. It was evaluated the hypocotyl and primary root length and the percentage of survivors seedlings, selecting P. aphanidermatum as more pathogenic; Vera and Tainá varieties as less susceptible and Elisa most susceptible.

Key words: hydroponic system, Pythiales, root infection

Introdução

O gênero Pythium criado por Pringsheim em 1858 é atualmente classificado como pertencente a Pythiaceae, Pythiales, Oomycetes, Oomycota, dentro do Reino Chromista (Straminipila) (Alexopoulos et al. 1996, Kirk et al. 2001, Dick 2001). Com cerca de 120 espécies conhecidas, é considerado como um dos gêneros de maior importância dentro do grupo, principalmente devido ao alto potencial parasítico de muitas de suas espécies em plantas de interesse econômico, causando apodrecimento de raízes, caules e frutos; tombamento de plântulas ("damping off") na pósemergência e podridão de sementes na pré-emergência (Plaats-Niterink 1981). Representantes de Pythium podem também ocasionar reduções significativas na produção de diversas culturas, mesmo na ausência de sintomas radiculares e foliares visíveis, o que tem sido classificado como infecção subclínica (Stanghellini & Kronland 1986, Owen-Going et al. 2003).

Infecções radiculares ocasionadas por Pythium spp. são freqüentemente destrutivas na maioria das culturas produzidas em sistemas hidropônicos, principalmente nas épocas em que ocorre a elevação da temperatura da solução nutritiva e do ambiente das casas-de-vegetação (Sutton et al. 2006). Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp., P. catenulatum Matthews, P. dissotocum Drechsler, P. helicoides Drechsler, P. intermedium de Bary, P. irregulare Buisman, P. mamillatum Meurs, P. middletonii Sparrow, P. myriotylum Drechsler, P. paroecandrum Drechsler, P. rostratum Bütler, P. sylvaticum Campbell & Hendrix, P. ultimum Trow, P. uncinulatum Van der Plaats-Niterink & Blok, P. violae Chester & Hickman, Pythium sp. "grupo F" e Pythium sp. "grupo T" são os táxons mais comumente citados nestes sistemas (Stanghellini & Kronland 1986, Stanghellini & Rasmussen 1994, Herrero et al. 2003, Postma et al. 2005, Teixeira et al. 2006).

No Brasil, a hidroponia apresentou grande expansão na década de 90, e tem se difundido em todo o país, sendo encontrada nos cinturões verdes de algumas capitais, e também de algumas cidades do interior, principalmente nas regiões sul e sudeste (Furlani 1999, Lopes et al. 2003, Silva & Lima Neto 2007). O sucesso da hidroponia se deve à produção de hortaliças de ótima qualidade, melhor aproveitamento do espaço físico, além da menor incidência de pragas e doenças (Furlani 1996, Rodrigues 2002). Dentre as hortaliças produzidas por meio desta técnica, destaca-se a alface (Lactuca sativa L.), pioneira em cultivos hidropônicos no país, e preferida por grande parte dos hidroponicultores, por apresentar ciclo de vida curto; alta produtividade e ampla aceitação no mercado (Lopes et al. 2003, Teixeira et al. 2006). Entretanto, diversas espécies de Pythium são relatadas em cultivos hidropônicos desta hortaliça, dentre elas P. aphanidermatum, P. catenulatum, P. dissotocum, P. helicoides, P. irregulare, P. uncinulatum, P. rostratum, P. sylvaticum, P. myriotilum, P. violae, bem como isolados de Pythium do "grupo F" e Pythium do "grupo T" (Stanghellini & Kim 1998, Stanghellini & Kronland 1986, Utkhede et al. 2000, Teixeira et al. 2006).

Considerando que isolados de Pythium são importantes patógenos em cultivos hidropônicos, e sendo a alface amplamente consumida pela população brasileira e produzida em grande escala por meio deste sistema, o presente estudo foi realizado com objetivos de: analisar a temperatura ótima de crescimento de P. aphanidermatum e P. dissotocum, isolados de culturas hidropônicas sintomáticas, e verificar o grau de patogenicidade dos espécimes em variedades de alface.

Material e métodos

Amostras de plantas sintomáticas submetidas à clínica fitopatológica da ESALQ-USP e à Seção de Micologia e Liquenologia do Instituto de Botânica por hidroponicultores do Estado de São Paulo, foram examinadas para verificar a ocorrência de Pythium sp., possibilitando o isolamento e a identificação de Pythium aphanidermatum de tabaco (Nicotiana tabacum L.) e P. dissotocum de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). O isolamento dos patógenos foi realizado a partir da lavagem das raízes necróticas de plantas sintomáticas, em água corrente, e posterior transferência de fragmentos radiculares para CMA + p.p.e. ("Corn-meal" ágar DIFCO acrescido de penicilina, pimaricina, e sulfato de estreptomicina) (Carvalho & Milanez 1989). Após o crescimento, os isolados foram transferidos para placas de Petri esterilizadas com água destilada esterilizada e metades de sementes previamente fervidas de Sorghum sp.

A identificação dos espécimes foi realizada com auxílio de literatura especializada (Frezzi 1956, Plaats-Niterink 1981) e os mesmos incorporados à Coleção de Culturas da Seção de Micologia e Liquenologia do Instituto de Botânica, São Paulo (SPC), pelo método de Castellani (Figueiredo 1967), em frascos "Wheaton" com água destilada esterilizada (Milanez 1989) e em tubos de ensaio com meio de cultura CMA + p.p.e, sendo os frascos "Wheaton" e os tubos acondicionados em câmara fria (± 10 ºC) (Milanez 1989, modificado).

Para verificação da temperatura ótima de crescimento dos espécimes, discos de 6mm diâm. com micélio dos isolados foram colocados no centro de placas de Petri contendo o meio de cultura AA (Ágar-Água), e as placas incubadas em câmara de germinação BOD em 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 ºC, com três repetições por temperatura. As leituras diárias foram realizadas a partir de 24 horas até o crescimento micelial total nas placas, medindo-se o diâmetro (em cm) das colônias em 4 direções diametralmente opostas, com o auxílio de uma régua graduada.

Para a análise dos resultados foram considerados os diâmetros médios das avaliações, os quais foram representados graficamente, evidenciando o crescimento micelial dos isolados por tempo de incubação (dias) e, a taxa de extensão micelial (cm dia-1) por temperatura de incubação (ºC), estabelecendo-se assim, por meio de uma equação de 2º grau, a temperatura ideal de crescimento dos isolados.

As placas nas quais não houve o crescimento dos isolados, foram incubadas na temperatura ideal de crescimento dos mesmos, durante aproximadamente 25 dias. Este teste possibilitou verificar se as temperaturas em que as placas foram previamente incubadas apenas inibiram o crescimento dos isolados ou causaram a sua morte.

A avaliação e comparação do potencial patogênico dos espécimes de Pythium foram realizadas na temperatura de 20 ºC, ideal para o crescimento da alface (Nascimento & Cantlife 2002) e, nas temperaturas ideais para o crescimento dos isolados. Sementes de alface (sete sementes/placa), das variedades Elisa (lisa), Tainá (americana), Mimosa (mimosa) e Vera (crespa), após desinfetadas superficialmente com hipoclorito de sódio (três partes de água destilada: uma parte de água sanitária - 0,625% de cloro ativo), foram pré-germinadas por 24 horas em papel de filtro umedecido e colocadas em placas de Petri com meio de cultura (AA). Em seguida, um disco de 6mm diâm. com micélio dos isolados de Pythium crescidos em CMA + p.p.e, foi disposto no centro de cada placa. Placas contendo apenas as sementes de alface foram utilizadas como controle.

O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo cada uma representada por uma placa de Petri. As placas foram incubadas por 10 dias em câmaras de germinação com fotoperíodo de 12 horas. A suscetibilidade das variedades de alface e, a comparação do potencial patogênico das espécies de Pythium foram realizadas verificando-se o desenvolvimento das plântulas, por meio da medição (em cm) do comprimento dos hipocótilos e das radículas, e por meio da porcentagem das plântulas sobreviventes (Pinto et al. 2005, Teixeira et al. 2006). Os resultados foram analisados estatisticamente, utilizando-se para isso, a análise de variância e teste de Tukey, a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Descrição dos patógenos utilizados nos experimentos

Pythium aphanidermatum

(Edson) Fitzp., Mycologia 15: 168. 1923.

Figuras 1-4


Colônias com crescimento aéreo; hifas ramificadas, hialinas, de aspecto algodonoso. Zoosporângios filamentosos inflados, intercalares ou terminais. Zoosporos encistados de 7,5-12,5 µm diâm. Oogônios esféricos, lisos, hialinos, normalmente terminais, raramente intercalares, de 17,5-25 µm diâm. Anterídios presentes; ramos anteridiais monóclinos ou díclinos, alguns sésseis, 1-2 por oogônio, comumente 1; células anteridiais clavadas, saculiformes, em forma de sino ou irregulares; atracação geralmente apical. Oósporos esféricos, lisos, geralmente apleróticos, 15-20 µm diâm.

Material examinado: BRASIL. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro, isolado de raízes sintomáticas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) hidropônico, 1-IV-2005, G. Oliveira s.n. (SPC2006).

As características apresentadas pelo isolado estão de acordo com a literatura utilizada para a identificação. Este táxon normalmente ocorre numa ampla variedade de hospedeiros ao redor do mundo (Plaats-Niterink 1981).

Em hidroponia, Pythium aphanidermatum destaca-se como uma das espécies mais comuns e destrutivas (Bates & Stanghellini 1984, Stanghellini & Rasmussen 1994, Cipriano et al. 2005, Menzies et al. 1996, Owen-Going et al. 2003, Punja & Yip 2003, Calvo-Bado et al. 2006, Sutton et al. 2006). Dentre as culturas hidropônicas afetadas por P. aphanidermatum estão salsa (Petroselinum crispum L.) (Gull et al. 2004), pepino (Cucumus sativus L.) (Jenkins & Averre 1983, Goldberg & Stanghellini 1990, Herrero et al. 2003, Postma et al. 2005), alface (Utkhede et al. 2000, Pinto et al. 2005), tomate (Jenkins & Averre 1983), espinafre (Spinacea oleracea L.) (Bates & Stanghellini 1984) e agrião (Lepidium sativum L.) (Pires-Zottarelli, dados não publicados).

Pythium dissotocum

Drechsler, Journal of the Washington Academy of Science 20: 402. 1930

Figuras 5-8


Colônias sem padrão de crescimento definido; hifas ramificadas, hialinas; apressórios simples e curvados. Zoosporângios filamentosos, não inflados. Zoósporos encistados de 6-11 µm diâm. Oogônios esféricos, lisos, terminais ou intercalares, de 17,5-22,5 µm diâm. Anterídios presentes; ramos anteridiais monóclinos e díclinos, 1-3 por oogônio, geralmente curtos ou sésseis; células anteridiais tubulares, algumas clavadas, atracação apical. Tubo de fertilização presente. Oósporos esféricos, lisos, apleróticos, alguns pleróticos, de 12,5-17,5 µm diâm.

Material examinado: BRASIL. São Paulo: Pindamonhangaba, isolado de raízes sintomáticas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) hidropônico, 10-IX-2003, HM. Takada s.n. (SPC1985).

As características do espécime estudado concordam com as mencionadas na literatura específica utilizada. Há diversos relatos desta espécie de Pythium em plantas ao redor do mundo, sendo freqüente sua citação em culturas hidropônicas, juntamente com P. aphanidermatum (Plaats-Niterink 1981, Teixeira et al. 2006). Stanghellini & Kronland (1986) relataram que P. dissotocum causou prejuízos superiores a 50% em culturas hidropônicas de alface, mesmo na ausência de sintomas de podridão radicular, em decorrência de infecção subclínica. No Brasil, a primeira citação da espécie é de rúcula (Eruca sativa L.) hidropônica sintomática (Baptista 2007).

Verificação da temperatura ótima de crescimento dos isolados - Verificou-se a temperatura ótima de crescimento dos isolados pela avaliação da influência da temperatura no crescimento micelial dos mesmos, realizada por meio da taxa de crescimento micelial (cm dia-1) (figura 9) e crescimento por tempo de incubação (dias) (figura 10).



Para Pythium aphanidermatum, a temperatura ótima de crescimento foi de 31 ºC e a máxima de 40 ºC. O espécime não se desenvolveu na temperatura de 45 ºC, considerada temperatura de morte para o mesmo. Para P. dissotocum, a temperatura ótima de crescimento foi de 26 ºC e a máxima de 35 ºC. O isolado não se desenvolveu na temperatura de 40 ºC, considerada temperatura de morte. Observou-se na avaliação do crescimento micelial por tempo de incubação (dias) (figura 9), um comportamento semelhante aos isolados em 15, 20, 25 e 30 ºC. Em 25 e 30 ºC o crescimento dos espécimes ocorreu em apenas um dia, tendo atingido o crescimento total nas placas; entretanto, em 15 e 20 ºC, houve um decréscimo no desenvolvimento, sendo necessários três e dois dias, respectivamente, para o crescimento total. Observou-se um crescimento superior do isolado de P. aphanidermatum em 35 ºC, evidenciado pelo crescimento micelial total na placa em apenas um dia, enquanto para P. dissotocum, o crescimento total ocorreu em dois dias.

Na avaliação da influência da temperatura de incubação sobre a taxa de extensão micelial diária (figura 10), verificaram-se valores superiores para o isolado de P. aphanidermatum nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35 ºC, demonstrando maior capacidade de desenvolvimento em diversas temperaturas. Na temperatura de 35 ºC, a taxa de extensão micelial para P. aphanidermatum foi de 3,3 cm dia1, enquanto na temperatura de 15 ºC foi encontrada a menor taxa de extensão micelial para o isolado, de 1,1 cm dia-1. Para P. dissotocum, a maior taxa de extensão foi obtida na temperatura de 30 ºC, de 2,3 cm dia-1 e a menor taxa, foi exibida na temperatura de 15 ºC, de 1,2 cm dia-1.

O efeito da temperatura no crescimento micelial de Pythium spp. foi avaliado por Middleton (1943), constatando-se, em meio BDA (batata-dextrose-agar), bom desenvolvimento em 25 ºC. Para P. dissotocum, foi determinada a temperatura ótima em 28 ºC e a máxima em 34 ºC. Não houve diferença considerável entre as temperaturas apresentadas pelo autor e o espécime de P. dissotocum aqui estudado. Para P. aphanidermatum, o autor verificou a temperatura ótima de 34 ºC e a máxima, em alguns isolados, de 46 ºC, temperatura máxima não corroborada no presente estudo.

Plaats-Niterink (1981) avaliou o crescimento micelial de Pythium spp. em BCA (batata-cenoura-ágar), verificando que a temperatura ótima para P. dissotocum esteve entre 20-25 ºC e a máxima de 35 ºC e, para P. aphanidermatum, entre 35-40 ºC e a máxima 40 ºC. Tojo et al. (2006), ao avaliar o crescimento de P. aphanidermatum em BCA, encontraram a temperatura ótima de 37 ºC e a máxima de 40 ºC. Provavelmente, as diferenças apresentadas com relação às temperaturas ótimas dos isolados aqui estudados e os citados em literatura, devem-se ao emprego de diferentes meios de cultivo e diferentes linhagens estudadas.

Triki et al. (2001) avaliaram a influência da temperatura sobre o crescimento de Pythium aphanidermatum, verificando a temperatura ótima de 30 ºC e a máxima entre 37-40 ºC, não havendo diferença considerável entre as temperaturas apresentadas pelos autores e as obtidas no presente estudo.

Verificou-se em isolado de Pythium dissotocum, proveniente de cultivo hidropônico de rúcula, a temperatura ótima de crescimento de 27 ºC e a máxima de 35 ºC (Baptista 2007), não diferindo muito das encontradas para o espécime aqui estudado.

Serrano et al. (2008), estudando a influência da temperatura sobre o desenvolvimento de Pythium aphanidermatum, verificaram que a temperatura ótima está entre 28-34 ºC e a máxima de 40 ºC, sendo as temperaturas encontradas no presente estudo semelhantes às obtidas pelos autores.

Avaliação da patogenicidade in vitro de Pythium aphanidermatum e P. dissotocum nas variedades estudadas - Avaliando-se o comprimento da radícula, em 20 ºC, para Pythium dissotocum, não foram obtidas diferenças, ao nível de 5%, entre as variedades, e quando avaliado o comprimento do hipocótilo, a variedade Mimosa foi a menos suscetível, enquanto diferenças estatísticas não foram encontradas entre as variedades mais suscetíveis, Vera, Tainá e Elisa. Para P. aphanidermatum, quando analisado o comprimento da radícula, houve diferença estatística entre as variedades, sendo a variedade Elisa a mais suscetível, diferindo estatisticamente de Vera e Tainá, menos suscetíveis. Quando avaliado o hipocótilo, a variedade Mimosa foi a menos suscetível e as variedades Vera, Tainá e Elisa, as mais suscetíveis, com obtenção de diferença estatística entre Vera e Tainá. Observou-se, por meio da análise do comprimento da radícula, que os espécimes apresentaram patogenicidade nas variedades, visto que os tratamentos inoculados com tais espécimes diferiram estatisticamente da testemunha controle, o mesmo não acontecendo em relação ao hipocótilo (tabela 1). Nenhum dos espécimes ocasionou a morte das plântulas, mas detectou-se pequena necrose da raiz principal e inibição de raízes laterais, com desenvolvimento normal no tratamento controle.

Na temperatura de 26 ºC, ótima para P. dissotocum, avaliando-se o comprimento da radícula, Mimosa e Tainá foram as mais suscetíveis e, Vera e Elisa, as menos suscetíveis. Em relação ao hipocótilo, Vera e Elisa foram as mais suscetíveis, enquanto Mimosa e Tainá, as menos suscetíveis. O espécime não ocasionou a morte das plântulas, somente redução no comprimento das radículas (tabela 2), com pequena necrose, e inibição da formação de raízes laterais, havendo diferença entre este e o tratamento controle.

Para P. aphanidermatum, em 31 ºC, avaliando-se o comprimento da radícula, diferenças significativas não foram encontradas entre as variedades, entretanto, estes tratamentos diferiram dos tratamentos controle. Quando avaliado o comprimento do hipocótilo, a variedade Tainá foi a menos suscetível e a variedade Vera, a mais suscetível. A temperatura parece ter sido responsável pela baixa porcentagem de plântulas sobreviventes entre as variedades, sendo que, a menor porcentagem, 62,85 %, foi verificada em Vera (tabelas 3, 4). Observou-se um aumento significativo na severidade da doença, expressa pela porcentagem de plântulas sobreviventes, com inibição da formação de raízes laterais, necrose das pontas das raízes principais e laterais e, necrose acentuada nas raízes principais.

As plântulas não inoculadas apresentaram bom desenvolvimento, porém, foram menores que aquelas cultivadas a 20 ºC, e exibiram uma menor quantidade de raízes laterais, demonstrando que, com a elevação da temperatura, as plântulas de alface apresentam menor índice de desenvolvimento (tabelas 1, 3).

Neste estudo, utilizou-se a temperatura ótima de crescimento dos espécimes para selecionar o isolado de Pythium mais patogênico, considerando-se a porcentagem de plântulas sobreviventes, uma vez que os mesmos praticamente não apresentaram diferenças estatísticas entre si quando avaliados em 20 ºC. Assim, P. aphanidermatum, foi considerado o isolado mais patogênico. As variedades mais e menos suscetíveis, foram selecionadas na temperatura ideal para a alface (20 ºC), na qual as plântulas possuem maior resistência natural e melhores condições para o desenvolvimento, tendo sido o comprimento da radícula, o parâmetro considerado, por ser a estrutura mais afetada, quando do ataque por Pythium spp. A variedade Elisa foi a mais suscetível, e as variedades Vera e Tainá as menos suscetíveis (tabela 1).

Pinto et al. (2005) estudaram a suscetibilidade de variedades de alface a Pythium helicoides, verificando que variedades crespas foram mais suscetíveis, quando comparadas com as do tipo mimosa e lisa, dados corroborados por Baptista (2007) para P. middletonii e P. dissotocum. Provavelmente, a suscetibilidade das variedades é diretamente proporcional à patogenicidade do fungo estudado.

O potencial patogênico de Pythium aphanidermatum tem sido constantemente citado em literatura. Herrero et al. (2003) estudando a patogenicidade de Pythium spp. e Phytophthora spp. em plântulas de pepino, obtiveram P. aphanidermatum como uma das espécies mais agressivas. Howell (2002) testou a patogenicidade de espécies de Pythium em plântulas de algodão e verificou que P. aphanidermatum ocasionou a morte de 47% das plântulas, após 7 dias de incubação em 25 ºC. Punja & Yip (2003) estudaram o potencial patogênico de Pythium aphanidermatum em plântulas de pepino, verificando após três semanas de incubação, a mortalidade de mais de 80% das plântulas inoculadas.

Dos fatores que interferem na patogenicidade das espécies de Pythium, a temperatura é apontada como um dos mais significativos (Bates & Stanghellini 1984, Stanghellini & Kim 1998, Stanghellini & Rasmussen 1994, Owen-Going et al. 2003, Sutton et al. 2006, Baptista 2007). Plaats-Niterink (1981) relata que, quando condições são favoráveis para o fungo, mas são desfavoráveis para o hospedeiro, espécies de Pythium podem tornar-se muito patogênicas. Em revisão realizada por Sutton et al. (2006), os autores ressaltam que, geralmente, altas temperaturas predispõem as plantas às doenças radiculares. A agressividade de Pythium aphanidermatum é altamente influenciada pela temperatura, apresentando maior potencial patogênico nas épocas quentes do ano, quando a temperatura eleva-se acima de 23 ºC (Bates & Stanghellini 1984, Herrero et al. 2003, Cipriano et al. 2005).

Teixeira et al. (2006) estudaram o efeito da temperatura no potencial patogênico de espécies de Pythium na variedade de alface Verônica, verificando que isolados de P. helicoides, considerados os mais patogênicos, ocasionaram, em 30 ºC, a mortalidade de 100 % das sementes logo após sua germinação, enquanto a 21 ºC induziram o subdesenvolvimento de plântulas, acompanhado ou não de necrose dos tecidos radiculares. Stirling et al. (2004) observaram diferença na patogenicidade de Pythium aphanidermatum e P. myriotylum em plantas de pimenta, sob diferentes temperaturas. Segundo os autores, a podridão radicular causada por estes patógenos foi significativamente mais severa em 35 ºC e 40 ºC do que em 30 ºC. Baptista (2007) estudou a patogenicidade de Pythium middletonii e P. dissotocum em variedades de alface, verificando grande influência da temperatura no potencial patogênico de P. dissotocum, isolado mais agressivo. Em 20 ºC, o espécime ocasionou a inibição da formação de raízes laterais e necrose acentuada da raiz principal, na ausência de morte das plântulas; enquanto que em 27 ºC, além da sintomatologia verificada na temperatura de 20 ºC, houve uma baixa porcentagem de plântulas sobreviventes entre as variedades inoculadas.

Verificou-se no presente estudo que as variedades de alface estudadas apresentaram diferenças de suscetibilidade aos patógenos e temperaturas avaliadas; e que a temperatura foi fator decisivo no potencial patogênico dos isolados de Pythium nas variedades de alface, com P. aphanidermatum mostrando maior eficiência como fitopatógeno. Estes resultados evidenciam a necessidade da busca de variedades resistentes aos patógenos normalmente encontrados nos sistemas hidropônicos, bem como, do controle da temperatura nestes sistemas.

Agradecimentos

Ao CNPq (PIBIC), pelo auxílio financeiro sob a forma de concessão de bolsa de iniciação científica à primeira autora e ao Filipe Rosa Baptista, pelos ensinamentos referentes à metodologia utilizada.

Literatura citada

Recebido: 12.11.2008; aceito: 05.03.2009

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  • *
    Autor para correspondência:
  • 1
    Parte da monografia da graduação da primeira autora
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Abr 2013
    • Data do Fascículo
      Mar 2009

    Histórico

    • Aceito
      05 Mar 2009
    • Recebido
      12 Nov 2008
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