Infância(s), adolescência(s) e juventude(s): de quem estamos falando? |
• Construção sócio-histórica da infância/adolescência/juventude no mundo e Brasil • Definições da infância/adolescência/juventude e seus usos/implicações para a prática do nutricionista • Diversidade das infâncias/adolescências/juventudes no contexto brasileiro |
• Roda de conversa • Recolhas das obras “A infância no Brasil”, história em quadrinhos de José Aguiar, e “O sol na cabeça”, contos de Geovanni Martins • Fotografias |
“Se tem gente com fome, dá de comer”: como atuar quando não há o que comer? |
• Conceitos e implicações do uso dos termos “insegurança alimentar” e “fome” • Determinantes sociais da fome e políticas públicas intersetoriais para garantia da comida como direito • Redes de cuidado formais e informais • Assistencialismo e organização social • Atuação do nutricionista em situações de fome |
• Construção de mapa conceitual • Recolhas das obras “Quarto de Despejo”, diário de Carolina Maria de Jesus, e “Geografia da fome”, de Josué de Castro |
“Pode repetir, tia?”: alunos, merendeiras e o PNAE na prática |
• O(s) lugar(es) do PNAE como política de garantia da segurança alimentar e nutricional • O cotidiano da nutricionista na operacionalização do PNAE • O PNAE e a relação entre nutricionistas, merendeiras e estudantes |
• Exposição dialogada • Recolhas da investigação “As merendeiras do DF [Distrito Federal]: voz e silêncio no PNAE”, de Mariana Melgaço • Vídeo “Situações-problema” |
Juventudes, corpos-territórios e o comer como ato político-cultural e ancestral |
• Movimentos juvenis envolvidos com a comida e o território • Saberes tradicionais das juventudes caiçaras, periféricas, indígenas, quilombolas e de terreiro, com articulação dos conceitos de alimento, comida, vínculo e saúde |
• Roda de conversa híbrida com lideranças juvenis • Brincadeiras de roda • Vídeos • Fotografias |
Cuidado alimentar ou regulação de corpos e dietas? |
• Obesidade nas infâncias/adolescências • A construção social e normatização de corpos e dietas • Desafios do cuidado alimentar e nutricional nas infâncias/adolescências |
• Roda de conversa • Recolhas das obras “Casa das estrelas”, de José Naranjo; “Tudo nela brilha e queima”, poemas de Ryane Leão; “Pacientes que curam”, de Julia Rocha; e “Lute como uma gordinha”, de Malu Jimenez |
Muito além dos nutrientes: experimentações de alimentos com crianças autistas |
• O autismo pelo olhar da deficiência, da saúde mental e da neurodivergência • Os desafios da alimentação de crianças autistas segundo as mães • A produção científica sobre seletividade alimentar e intervenções nutricionais em crianças autistas e seus usos |
• Exposição dialogada • Vídeos sobre atividades envolvendo alimentação de crianças autistas atendidas por uma organização da sociedade civil |
Interdisciplinaridade, ambiente alimentar e território: o Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) na prática
|
• O lugar clínico-assistencial e técnico-pedagógico do NASF e seu significado na prática • A construção da interdisciplinaridade • A capilaridade da Atenção Básica e a importância dos recursos do território e do ambiente alimentar no cuidado em saúde |
• Exposição dialogada • Discussão de caso a partir de uma cena do cotidiano de trabalho no NASF • Elaboração de mapa mental • Apresentação de cordel |
Cultura digital, comida e juventudes
|
• Diferentes, desiguais e desconectados: vulnerabilidades no acesso e utilização de tecnologias entre crianças/adolescentes/jovens • O comer, a comida e os hábitos alimentares na cultura digital • Habilidades e autonomia culinária para crianças/adolescentes/jovens • Letramento digital como estratégia para promoção da saúde e comunicação digital de nutricionistas |
• Exposição dialogada • Varal de memes • Recolhas das obras “Diferentes, desiguais e desconectados: mapas da interculturalidade”, de Nestor Canclini, e Relatório Nacional da Pesquisa “TIC kids on-line”, do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação |
Sistemas alimentares e redes territoriais: aberturas para o cuidado alimentar |
• Cuidado alimentar de crianças/adolescentes em territórios vulnerabilizados • Agricultura urbana e construção de rede de cuidado alimentar nas periferias |
• Exposição dialogada • Vídeo institucional e relato de experiência de uma organização da sociedade civil |