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A difusão de tecnologias no meio agrícola na Caatinga – a região de clima semiárido brasileiro

The diffusion of technologies in the agricultural environment in the Caatinga – a region with a semi-arid climate in Brazil

La difusión de tecnologías en el ambiente agrícola en la Caatinga – región de clima semiárido brasileño

Resumo

O uso de tecnologias influencia diretamente a produtividade no agronegócio, sendo elas determinantes para uma produção economicamente viável em ambientes com condições climáticas adversas, como o semiárido brasileiro. Assim, este artigo faz a análise, por meio de uma revisão sistemática, das tecnologias usadas no meio agrícola na região de clima semiárido brasileira, o bioma Caatinga. Os resultados apresentam inicialmente as tecnologias de convivência com o semiárido ou técnicas sociais, com destaque para os métodos de manejo do solo, aproveitamento da água da chuva e preparo de ração animal. Já em relação às tecnologias propriamente ditas, as evidências convergem para a utilização tecnológica direcionada à viabilidade da produção, diversificação e ao tempo de colheita, principalmente de culturas irrigadas. Outrossim, o melhoramento genético contribuiu para a propagação de culturas resistentes e para o aumento da população de animais. Ao mesmo tempo que foi possível identificar o nível tecnológico da atividade agrícola na Caatinga, a qual, na maior parte do bioma, apresenta baixo uso de tecnologias, caracterizado por atividades de subsistência, mão de obra familiar e monocultura, por outro lado, em polos locais agrícolas, ocorre a utilização de sistemas integrados e agropecuária de base biológica.

Palavras-chave
colheita perene; agricultura de sequeiro; fronteira de produção; gestão do conhecimento; sistemas produtivos

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