Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação "in vitro" do selamento apical dos canais radiculares em função de diferentes técnicas de obturação

Este estudo teve como objetivo avaliar o selamento apical de canais radiculares obturados por diferentes técnicas. Cento e seis incisivos inferiores humanos tiveram seus canais instrumentados através da técnica escalonada regressiva. Após a instrumentação, cem dentes foram impermeabilizados, exceto nas proximidades do forame apical, e divididos em cinco grupos de vinte elementos cada, de acordo com a técnica de obturação utilizada: 1. condensação lateral ativa realizada com lima tipo Kerr; 2. Onda Contínua de Condensação realizada com o System B; 3. guta-percha termoplastificada injetável realizada com o sistema Ultrafil; 4. guta-percha termoplastificada mecanicamente realizada com o sistema JS Quick-Fill; 5. guta-percha termoplastificada associada a um cone principal realizada com o sistema Microseal. Os seis dentes restantes foram utilizados como controles positivo e negativo. Após a obturação, os dentes foram imersos em solução aquosa de azul de metileno a 2%, durante setenta e duas horas, a 37ºC. A seguir, os dentes foram seccionados longitudinalmente e a infiltração apical avaliada em um estereomicroscópio. O sistema Microseal apresentou a melhor capacidade de selamento apical, seguido pelo System B, JS Quick-Fill, Ultrafil e pela técnica da condensação lateral. A análise estatística dos resultados demonstrou que: 1. o sistema Microseal apresentou selamento apical semelhante ao do System B e melhor que dos demais grupos; 2. o System B apresentou selamento apical melhor que o da técnica da Condensação Lateral e semelhante ao dos demais grupos; 3. os grupos da Condensação Lateral, Ultrafil e JS Quick-Fill, apresentaram capacidade de selamento semelhante.

Obturação do canal radicular; Infiltração dentária


Faculdade De Odontologia De Bauru - USP Serviço de Biblioteca e Documentação FOB-USP, Al. Dr. Octávio Pinheiro Brisolla 9-75, 17012-901 Bauru SP Brasil, Tel.: +55 14 32358373 - Bauru - SP - Brazil
E-mail: jaos@usp.br