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Optimization of the benzo(A)pyrene determination procedure in cachaça

Neste trabalho foi otimizada uma metodologia de rotina para quantificar e confirmar a presença de benzo(a)pireno (BaP) em cachaça. Foram avaliados três procedimentos de extração; um, utilizando extração em fase sólida (EFS) tanto para extração como para purificação e dois, empregando extração líquido-líquido, seguida de limpeza por cromatografia em coluna com sílica gel. O BaP foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detecção por fluorescência e confirmação por cromatografia gasosa com detector de massas. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram, respectivamente, 0,03 e 0,10 µg L-1. Os resultados de recuperação, em 3 níveis de concentração (0,1; 1,0 e 3,0 µg L-1) situaram-se na faixa de 82.9 a 97.0%, com coeficientes de variação de 0,5 a 4,9%. Estes resultados são similares aos relatados em trabalhos anteriores. Os 3 procedimentos de extração foram considerados apropriados para quantificar BaP em cachaça, entretanto a EFS revelou ser o método mais barato, rápido e com menor consumo de solvente. As concentrações de BaP variaram de não detectado (LOD < 0.03 µg L-1) a 0.49 µg L-1 em vinte amostras de cachaça analisadas.


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