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L-ascorbic acid determination in pharmaceutical formulations using a biosensor based on carbon paste modified with crude extract of zucchini (Cucurbita pepo)

Um biossensor baseado em pasta de carbono modificada com extrato bruto de abobrinha (Cucurbita pepo) como fonte de peroxidase é proposto para a determinação de ácido L-ascórbico em formulações farmacêuticas. Esta enzima na presença de peróxido de hidrogênio catalisa a oxidação de hidroquinona a p-quinona cuja redução eletroquímica a hidroquinona foi obtida em potencial de pico de -0,14V. Assim, quando ácido L-ascórbico é adicionado à solução, este ácido pode reduzir p-quinona quimicamente para hidroquinona e/ou reduzir peróxido de hidrogênio, decrescendo a corrente de pico proporcionalmente ao aumento de sua concentração. A recuperação do ácido L-ascórbico em cinco amostras variou de 98,1 a 102,1% e uma curva analítica linear no intervalo de concentração de ácido ascórbico de 2,0x10-4 a 5,5x10-3 mol L-1 (r=0.9992) foram obtidos. O limite de detecção foi 2,2x10-5 mol L-1 e o desvio padrão relativo foi <1,3% para solução de ácido ascórbico 4,0x10-3 mol L-1, hidroquinona 7,0x10-3 mol L-1 e peróxido de hidrogênio 2,0x10-4 mol L-1. Os resultados obtidos para o ácido L-ascórbico em formulações farmacêuticas usando o biossensor proposto e o procedimento da Farmacopéia estão em concordância a um nível de confiança de 95%.


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