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Influence of ripening stages of tomatoes in the analysis of pesticides by gas chromatography

Parâmetros de maturação de frutos de tomate como pH, ºBrix, acidez e teores de licopeno e β-caroteno foram avaliados. Cinco agrotóxicos foram quantificados em extratos orgânicos de tomate em diferentes fases de maturação. A técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) foi utilizada para a obtenção desses extratos orgânicos. O efeito da matriz tomate foi calculado a partir dos resultados da análise por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG-DCE). Correlações entre os parâmetros de maturação e efeito matriz foram estudadas. A correlação entre o teor de carotenoides e o efeito matriz foi elevada para todos os pesticidas estudados. Os resultados indicam que o efeito produzido pela matriz tomate está correlacionada com a presença de licopeno e β-caroteno em extratos orgânicos. A análise de componentes principais (PCA) mostrou que o licopeno, caroteno e a mistura de ambos têm efeitos significativos sobre a resposta cromatográfica de pesticidas.


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