Acessibilidade / Reportar erro

Essential oil composition from twelve varieties of basil (Ocimum spp) grown in Colombia

Foi analizada a composição do óleo esencial das partes aéreas de doze variedades de alfavaca (Ocimum spp). A análise foi feita por cromatografía gasosa-espectrometria de massas (CG-EM) e encontrou-se que dez das amostras foram caracterizadas pela presença de uma alta porcentagem de cinamato de metila (35-80%), o qual define o químiotipo destas variedades. Somente uma das variedades apresentou o químiotipo cariofileno e mais uma o químiotipo linalol. As variedades "crespa morada", "virgen pequeña", e "virgen morada" apresentam o subtipo cinamato > linalol. A "blanca compacta" e a "crespa blanca" têm o subtipo cinamato de metila > linalol > 1,8-cineol. A "castilla morada" têm o subtipo cinamato de metila > metil eugenol. O subtipo linalol > cinamato de metila foi apresentado pela "verde de folhas grandes". Cariofileno > metil eugenol foi o subtipo da alfavaca "clavo". Cinamato de metila (constituindo mais do 62% do total do óleo esencial) foi o químiotipo para as outras variedades: "canela", "querendona morada", "dulce de castilla" e "zancona morada".


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br