Acessibilidade / Reportar erro

Nanocellulose and bioethanol production from orange waste using isolated microorganisms

A biomassa procedente do processamento de laranjas (CPWO) foi utilizada na produção de nanocelulose e do etanol da segunda geração. Primeiramente, vinte micro-organismos foram isolados da CPWO e suas capacidades de fermentação foram testadas. Dois destes, identificados como Candida parapsilosis IFM 48375 e NRRL Y-12969 (ATCC 22019), foram selecionados para a posterior fermentação. A biomassa foi destilada a vapor para o isolamento do óleo essencial (1,5% g g-1 de CPWO seco) e convertida em uma mistura de açúcares fermentáveis (40% g g-1 de CPWO seco) usando hidrólise ácida ou enzimática. Os hidrolisados foram fermentados utilizando micro-organismos isolados e a Saccharomyces cerevisiae. A levedura Candida parapsilosis IFM 48375 foi a mais eficiente na fermentação dos açúcares obtidos desta biomassa e os maiores rendimentos de bioetanol (21% g g-1 de CPWO seco) foram alcançados. A nanocelulose (2,5% g g-1 de CPWO seco) e as nanofibras (0,5% g g-1 de CPWO seco) foram isoladas partindo de bioresíduos vindo da hidrólise enzimática e da fermentação alcoólica e este resultado é o primeiro do gênero.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br