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Antioxidant activity and composition of propolis obtained by different methods of extraction

Extratos etanólicos de própolis obtidos a partir de diferentes concentrações de própolis e com álcool hidratado com diferentes teores de álcool/água foram analisados. A ação antioxidante destes extratos foi determinada através da captura do radical livre 1,1-difenil-2-picril-hidrazila (DPPH·) e do poder de redução férrico (FRAP) utilizando o complexo férrico-tripiridiltriazina (Fe3+-TPTZ). O teor de compostos fenólicos totais e a quantificação de flavonóides também foram verificados e obtidos por espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI(-)-MS) dos extratos. Observou-se que a composição química dos extratos de própolis e sua atividade antioxidante variam com a concentração de própolis e, principalmente, com o teor de álcool/água do etanol hidratado utilizado na extração. Foi possível perceber também que a atividade antioxidante dos extratos é significativamente dependente destes parâmetros de extração e que as composições de compostos fenólicos e flavonóides também variam muito. Os valores de FRAP não apresentaram, porém, boa correlação com o teor de flavonóides


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