Acessibilidade / Reportar erro

Influence of tomato components in the quantification of four pesticides by gas chromatography

O efeito de matriz em análises por cromatografia gasosa é atribuído à presença de coextrativos na fase orgânica obtidos em processo de extração. Este trabalho relata o estudo da quantificação do aumento da resposta cromatográfica para quatro pesticidas em extratos orgânicos de tomate obtidos por extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura (ESL-PBT). Os pesticidas clorpirifós, l-cialotrina, cipermetrina e deltametrina apresentaram aumento da resposta cromatográfica depois da saturação do sistema cromatográfico com múltiplas injeções de extrato orgânico de tomate. Verificou-se também que quanto maior o tempo de retenção, maior o efeito de matriz, e o padrão interno reduz o efeito deste, mas não o elimina. O efeito de matriz medido pelas curvas analíticas (em acetonitrila e extrato da matriz) foi 27% para o clorpirifós, 46% para l-cialotrina, 96% para cipermetrina e 180% para deltametrina.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br