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The Improvement of the Bleaching of Peroxyformic Sugar Cane Bagasse Pulp by Photocatalysis and Photosensitization

Um novo processo de branqueamento em dois estágios combinando fotocatálise e fotosensibilização foi aplicado sobre a polpa celulósica obtida por polpação do bagaço de cana-de-açúcar com ácido peroxifórmico. O primeiro estágio consiste na irradiação (1 h) da polpa em meio alcalino em suspensão aquosa à consistência de 5%, empregando lâmpadas de tungstênio ou mercúrio, em presença de TiO2, como agente fotocatalisador, azul de metileno (MB), ácido 3,4,9,10-perileno-tetracarboxílico ou 4, 4’4",4’"-tetra-sulfotalocianina de Fe(II) (TSPC) (concentaração <FONT FACE=Symbol>»</FONT> 10-5 mol L-1) como agentes fotosensibilizadores, oxigênio e peróxido de hidrogênio. O segundo estágio, conduzido sob peróxido de hidrogênio, completa eficientemente a deslignificação, permitindo a obtenção de elevado grau de alvura, bem como a remoção completa do fotosensibilizador absorvido sobre a polpa. Empregando esta seqüência, resultados altamente satisfatórios foram obtidos na presença de luz UV/visível e de PTCA ou MB (polpa não branqueada - número de Kappa: 13, índice de alvura: 44, viscosidade: 900 dm³ kg-1 ; polpa branqueada - número de Kappa: 1.2-1.3, índice de alvura: 86, viscosidade: 510-550 dm³ kg-1), bem como sob luz visível na presença de MB ( número de Kappa: 1.7, índice de alvura: 80, viscosidade: 625 dm³ kg-1). Apesar dos bons resultados apresentados, mecanismos com vistas ao aumento de selectividade e eficiência do processo de fotobranqueamento deverão ser desenvolvidos futuramente.


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