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Optimization and validation of FTIR method with tetrachloroethylene for determination of oils and grease in water matrices

O desenvolvimento de metodologias para a determinação de óleos e gordura (OG) apresenta inúmeras dificuldades e desafios para laboratórios analíticos, principalmente na análise de água potável devido ao seu baixo valor paramétrico. O método de FTIR após extração com tetracloroetileno foi desenvolvido para o monitoramento e controle de OG em vários tipos de água, tais como águas naturais (água superficial, água subterrânea e água de banho), efluentes e água potável. O método foi validado após aplicação de testes estatísticos e cálculo da estimativa de incertezas, e provou ser uma boa alternativa ao Freon 113. Os resultados referentes aos estudos de linearidade, recuperação, precisão, limites de detecção, limites de quantificação e estimativa de incerteza são apresentados e discutidos. O método validado foi aplicado às várias matrizes de água e demonstrou ser adequado ao monitoramento de óleos e gordura nestas matrizes em concentrações maiores que 0,01 mg L-1.


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