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Bioactive compounds from several tropical fruits and correlation by multivariate analysis to free radical scavenger activity

O alto consumo de frutas tem sido associado à baixa incidência de doenças crônico-degenerativas, provavelmente devido à presença de compostos bioativos, como os antioxidantes, nestes alimentos. Os teores de compostos bioativos -ácido ascórbico, fenólicos totais, flavonóides e carotenóides totais - foram determinados em polpas obtidas a partir de 18 frutas tropicais adquiridas no Brasil. A atividade anti-radical livre foi avaliada pelo método ABTS. As frutas que apresentaram maior teor de compostos bioativos foram buriti, cajá-manga, canistel, murici, physalis, piquia e tucumã. Considerando a composição dos compostos bioativos analisados e as atividades anti-radical livre, as frutas foram divididas em 5 grupos, segundo Análise Hierárquica de Agrupamentos. Aplicando a Análise de Componentes Principais, a atividade anti-radical livre mostrou alta correlação com compostos fenólicos totais (r = 0,99) e flavonóides (r = 0,86); porém, a correlação encontrada foi muito pequena para ácido ascórbico (r = 0,02) e carotenóides totais (r = 0,08).


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