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Impact of some natural derivatives on the oxidative stability of soybean oil based biodiesel

Cinco derivados naturais [ácido ferúlico (FA), polifenol de chá lipidio-solúvel (LTP), polifenol de chá solúvel em água (WTP), sesamol (SE) e ácido cafeico (CA)] foram avaliados como aditivos antioxidantes para melhorar a estabilidade da oxidação de biodiesel de óleo de soja (SBO-BD). Verificou-se que WTP, LTP, SE e CA podem melhorar significativamente a estabilidade de SBO-BD. CA apresentou o melhor desempenho no intervalo de concentração de 500 a 1500 ppm, enquanto que WTP mostrou atividade mais elevada a uma concentração de 200 ppm. Para comparação, o efeito estabilizador de três antioxidantes sintéticos [α-tocoferol (α-T), butilhidroxitolueno (BHT) e butilhidroxianisol (BHA)] foi avaliado simultaneamente. Os resultados mostraram que o efeito de alguns aditivos naturais (WTP, LTP, SE e CA) foi melhor que de aditivos sintéticos (α-T, BHT e BHA) na estabilidade da oxidação de SOB-BD. Uma explicação possível para os efeitos diferentes entre os antioxidantes testados foi elaborada levando em conta sua estrutura molecular.


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