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Oxidation of cashew tree gum exudate polysaccharide with TEMPO reagent

A goma do cajueiro, um polissacarídeo exsudado da árvore Anacardium ocidentale, foi oxidada com o reagente TEMPO e o produto (CGOX) foi caracterizado por técnicas espectroscópicas (FT-IR e RMN), análises cromatográficas (HPLC e GPC), viscosidade e análise térmica (TGA). O rendimento do produto da reação foi de 96%. O teor de ácido urônico da goma nativa (7,2%) aumentou para 36% após a reação. O grau de oxidação, tendo como base as unidades de galactose e glucose livres, foi de 68%. Os dados de RMN mostraram que a oxidação ocorreu preferencialmente nos carbonos primários das unidades de galactose. A grande diferença entre o valor esperado de etaCGOX/etaCG e o valor observado indica que a degradação, durante a oxidação, ocorreu em grande extensão. A presença de impurezas orgânicas e inorgânicas no novo polieletrólito foi detectada por TGA. A goma do cajueiro após a modificação com TEMPO apresentou mais baixa estabilidade térmica que a goma nativa, indicada pelos valores de temperatura inicial de decomposição e IPDT.


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