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Derivatization of enolic OH of piroxicam: a comparative study on esters and sulfonates

Vários ésteres e sulfonatos derivados da piroxicam foram preparados por acilação e sulfonação da hidroxila fenólica da piroxicam. Todos os compostos foram avaliados quanto à estabilidade química e às propriedades de inibição da ciclooxigenase. Os dados sugeriram que os ésteres poderiam ser o ponto de partida para o desenvolvimento de fármacos em potencial. Os sulfonatos derivados, preparados pela primeira vez, apresentaram estabilidade. Entre eles, um demonstrou uma moderada seletividade de inibição da COX-2 sobre a COX-1 e teria menor efeito colateral para o sistema gastrintestinal que a piroxicam devido ao grupo OH enólico mascarado. Um mecanismo plausível para o processo de acilação e sulfonação foi proposto, envolvendo a participação da porção da piridina presente na piroxicam. A estrutura molecular de um dos ésteres foi estabelecida, pela primeira vez, por meio de análise cristalográfica dos dados de raio-X de difração de pó.


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