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Enzymatic hydrolysis of salmon oil by native lipases: optimization of process parameters

Três lipases microbianas nativas (Aspergillus niger, Rhizopus javanicus e Penicillium solitum) foram utilizadas na hidrólise do óleo de salmão (teor de AGPI n-3 de 30,1%) com o objetivo de concentrar o conteúdo de ácidos graxos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3) nos acilgliceróis residuais. A metodologia de planejamento experimental e análise de superfície de resposta foi usada para se chegar às condições otimizadas de cada reação enzimática, utilizando as seguintes variáveis; temperatura (X1), quantidade de lipase (X2) e taxa de água/óleo (X3). Com base nos resultados do planejamento, a lipase de Aspergillus niger foi a mais eficiente na concentração dos AGPI n-3, sendo que as condições ótimas de reação foram: concentração de enzima de 500 U g-1 óleo, temperatura 45 ºC e taxa de água/óleo de 2:1 m/m após 24 h de reação. O grau de hidrólise (60%) conduziu a um aumento do conteúdo de ácido docosahexaenóico (DHA) de 14,4% para 34,0% (enriquecimento de 2,4 vezes) nos acilgliceróis residuais após a hidrólise do óleo de salmão.


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