Os óleos essenciais obtidos por hidrodestilação das folhas de quatro espécies de Piper (P. arboreum, P. crassinervium, P. dilatatum and P. tuberculatum), coletadas no estado do Ceará, foram analisados por CG-EM. Os rendimentos dos óleos, calculados sobre o peso do material fresco, variaram entre 0,03 - 0,11% (p/p). Os óleos foram caracterizados pela presença de mono- e sesquiterpenos, exceto o óleo de P. arboreum, no qual foram identificados apenas sesquiterpenos. beta-Elemeno (0,58-3,03%), (E)-cariofileno (2,71-37,78%), germacreno D (3,43-11,81%), biciclogermacreno (2,83-25,07%) e delta-cadineno (0,52-2,44%) foram detectados em todas as amostras analisadas. Os monoterpenos majoritários identificados foram alfa-pineno (11,27%), beta-pineno (20,01%), 1,8-cineol (10,81%) e linalol (28,61%) para P. crassinervium, e alfa-felandreno (22,53%) e delta-3-careno (10,20%) para P. dilatatum. Biciclogermacreno (25,03 e 25,07%) para P. arboreum e P. dilatatum, (E)-nerolidol (11,12%) para P. arboreum, germacreno D (11,81%) para P. tuberculatum e (E)-cariofileno (10,26 e 37,78%) para P. dilatatum e P. tuberculatum, foram os principais sesquiterpenos. Este trabalho descreve, pela primeira vez, a composição química dos óleos essenciais de P. crassinervium e P. tuberculatum.