Chang et al. (2018). Taiwan. |
Estudo transversal. |
Investigar os efeitos de diferentes proporções e fontes de proteína nas dietas ovo-lacto-vegetariana e onívora, bem como a influência da ingestão adequada de proteína dietética na função renal e estado nutricional dos pacientes taiwaneses. |
I: 40 (ovo-lacto-vegetarianos) |
Foram inscritos pacientes ambulatoriais que visitaram o Departamento de Nefrologia e Nutrição do Chung Shan Medical University Hospital entre Junho de 2011 e Maio de 2015. |
Estágios 3 a 5. |
TFGe: 21,7 ± 12,1 mL/min/1,73 m2
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68,3 ± 11,9 |
Masculino: 37,5%. Feminino: 62,5% |
23,3 ± 3,5 |
Os indicadores da função renal incluindo a TFGe não foram significativamente diferentes entre pacientes ovo-lacto-vegetarianos e onívoros com DRC (p= 0,305). |
C: 60 (onívoros) |
TFGe: 24,6 ± 14,9 mL/min/1,73 m2
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64,4 ± 13,7 |
Masculino: 55% Feminino: 45% |
24,9 ± 3,7 |
Garneata et al. (2016). Romênia. |
Estudo prospectivo, randomizado e controlado. |
Avaliar a segurança e a eficácia da dieta vegetariana hipoproteica suplementada com cetoanálogos (KD), em comparação com a dieta hipoproteica convencional (LPD). |
I: 104 (KD) |
15 meses |
Estágios 4 e 5. |
TFGe: Basal: 18,0 (15,5 a 20,1) mL/min/1,73m22 Hill NR, Fatoba ST, Oke JL, Hirst JA, O’Callaghan CA, Lasserson DS, et al. Global prevalence of chronic kidney disease - a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2016 Jul;11(7):e0158765. Final do estudo: 15,1 (13,2 a 17,4) mL/min/1,73m22 Hill NR, Fatoba ST, Oke JL, Hirst JA, O’Callaghan CA, Lasserson DS, et al. Global prevalence of chronic kidney disease - a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2016 Jul;11(7):e0158765.
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55,2 |
Masculino: 63% Feminino: 37% |
23,6 (23,1 a 24,2) |
Uma porcentagem significativamente menor de pacientes no grupo KD atingiu o desfecho primário (iniciação de TRS ou uma redução >50% na TFGe inicial): 13% versus 42% no grupo LPD (P<0,001). A diferença entre os braços foi >10%. A iniciação de TRS foi necessária em uma proporção menor no grupo KD (11% versus 30%; P<0,001). |
C: 103 (LPD) |
TFGe: Basal: 17,9 (14,3 a 19,3) mL/min/1,73m22 Hill NR, Fatoba ST, Oke JL, Hirst JA, O’Callaghan CA, Lasserson DS, et al. Global prevalence of chronic kidney disease - a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2016 Jul;11(7):e0158765. Final do estudo: 10,8 (9,0 a 12,2) mL/min/1,73m22 Hill NR, Fatoba ST, Oke JL, Hirst JA, O’Callaghan CA, Lasserson DS, et al. Global prevalence of chronic kidney disease - a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2016 Jul;11(7):e0158765.
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53,6 |
Masculino: 59% Feminino: 41% |
23,2 (22,7 a 23,7) |
Moe et al. (2010) Estados Unidos. |
Estudo Crossover. |
Determinar se a fonte de fosfato da proteína dietética influencia o metabolismo do fósforo e as alterações hormonais em humanos, pois isso afetaria as recomendações dietéticas. |
I: 8 (Dieta vegetariana) C: 8 (Dieta de proteína animal) |
7 dias |
Estágio 3 tardio ou estágio 4. |
CCr Antes da intervenção: 43 ± 11 mL/min Após a intervenção: 44 ± 16 mL/min CCr Antes da intervenção: 47 ± 16 mL/min Após a intervenção: 47 ± 16 mL/min |
61 ± 8,4 61 ± 8,4 |
Masculino: 4 Feminino: 4 Masculino: 4 Feminino: 4 |
32 ± 5 32 ± 5 |
Não houve diferença na creatinina entre as duas dietas (P: NS). |
Soroka et al. (1998) Israel. |
Desenho crossover randomizado. |
Comparar o efeito de uma dieta vegetariana hipoproteica à base de soja (VLPD) e uma dieta hipoproteica à base de proteína animal em pacientes com DRC moderada a grave. |
I: 9 (dieta vegetariana hipoproteica) C: 9 (dieta hipoproteica à base de proteína animal) |
6 meses |
O clearance de creatinina (CCr) devia estar entre 15 e 50 mL/min/1,73 m2 e a excreção de proteína urinária de 24 horas <3 g/dia. |
CCr: 25,09 ± 2,9 mL/min/1,73 m2 (ao final de 6 meses) CCr: 28,62 ± 4,0 mL/min/1,73 m2 (ao final de 6 meses) |
30-85 30-85 |
Masculino: 5 Feminino: 4 Masculino: 5 Feminino: 4 |
NA NA |
Não houve diferenças significativas entre os grupos (P > 0,05). |