As síndromes mielodisplásicas (SMD) são um grupo das doenças clonais de células-tronco caracterizado por hematopoese ineficaz, hiperproliferação de medula óssea, citopenias no sangue periférico e risco de transformação para leucemia aguda. Decidimos investigar os efeitos de um concentrado de soja em pacientes com SMD com base no fato de termos o seguimento de uma paciente japonesa, de 61 anos de idade, que foi diagnosticada em 2003 com SMD, citopenia refratária com displasia subtipo multilinhagens (hemoglobina = 11 g/dL; contagem de glóbulos brancos = 2.500/uL e plaquetas = 25.000/uL; medula com displasia leve e cariótipo normal; hemoglobinúria paroxística excluída), e que começou a usar a soja como suplemento alimentar em maio de 2004, apresentando gradual aumento da contagem das células sanguíneas, atingindo a normalização cerca de oito meses depois. Entre os componentes da soja, os principais compostos com propriedades anticarcinogênese são as isoflavonas (Ge nisteína e daidzeína). Com base nessas linhas de evidência, foi proposto oferecer diariamente um concentrado de soja padrão, por um período mínimo de três meses e máximo de doze meses, a 14 pacientes ambulatoriais, na tentativa de avaliar, prospectivamente, o possível aumento de hemoglobina, neutrófilos e plaquetas. Um grupo controle histórico foi utilizado para comparar os resultados. O uso de um concentrado de soja de forma padronizada foi associado ao aumento na contagem de neutrófilos e/ou de plaquetas em alguns casos, mas aumentos espontâneos também foram observados em controles históricos. Este estudo preliminar não permite estabelecer relação entre o uso de soja e o aumento na contagem sanguínea.
Soja; Contagens sanguíneas; Síndrome mielodisplásica; Isoflavonas; Hemoglobina; Plaqueta